+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Требование ифнс вне рамок налоговых проверок

по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки, исходя при этом НК РФ следует, что налоговые органы вправе требовать у документов (информации) вне рамок налоговых проверок" ФНС России.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Виды налоговых проверок

Ст. 93.1 НК РФ (2017-2018): вопросы и ответы

требование ифнс вне рамок налоговых проверок
вне рамок налоговой проверки данного налогоплательщика. признал, что ИФНС не вправе была истребовать спорные документы.

В каких ситуациях ФНС может истребовать материалы по статье 93. Рассматриваемая статья позволяет налоговикам истребовать документы у компании или ИП в 2 случаях: в рамках осуществления налоговых проверок их контрагентов п.

Таким образом, затребовать документы и информационные материалы по деятельности проверяемого налогоплательщика у контрагента или у иных лиц, ими обладающих, инспекторы могут при назначении дополнительных контрольных процедур в ходе рассмотрения материалов налоговой ревизии. Вне рамок осуществления налоговых ревизий инспекторы вправе истребовать документы информационные сведения по определенной сделке у ее сторон или у иных лиц, ими обладающих, только при условии, если для этого действительно есть обоснованная потребность.

Примечательно, что еще недавно истребовать вне рамок налоговых проверок разрешалось только информацию, но не документы. Игнорирование исполнения этой обязанности налогоплательщиком может повлечь для него взыскание штрафных санкций, при этом ответственность наступает по п. Могут ли контролеры требовать в рамках встречек документацию, непосредственно не относящуюся к вашему контрагенту?

Нередкий случай: проверяют вашего покупателя, а требованием о предоставлении документов запрашиваются данные, казалось бы, к нему не относящиеся, — ваше штатное расписание, сведения об основных средствах и др. Можно ли их не давать налоговикам? К сожалению, ни в одном из пунктов ст. Несмотря на это, с точки зрения налогового и финансового ведомств письма Минфина РФ от 19. Этой же позиции чиновники придерживались и ранее письма Минфина РФ от 11.

Однако судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Так, постановлением 5-го арбитражного апелляционного суда Дальневосточного округа от 05. Суд решил, что сам налогоплательщик не вправе оценить, относится ли истребуемый у него документ к деятельности проверяемого лица или нет. Рассмотрение этого дела в суде второй инстанции также оказалось не в пользу налогоплательщика.

В то же время в постановлении ФАС Московского округа от 16. При этом налогоплательщики применяют различные формы и виды документации и регистров в зависимости от специфики их деятельности, а потому они вправе определять, какие бумаги следует предоставить по запросу налоговиков. Таким образом, окончательное решение по данному вопросу будет за судом. Рассмотрим таблицу, которая может понять, какие документы давать контролерам необходимо, а по каким — можно с ними поспорить. Информация, содержащаяся в таблице, носит рекомендательный характер, поскольку отражает состояние дел в сложившейся на сегодня арбитражной практике.

Однако принимать окончательное решение о целесообразности предоставления тех или иных документов должен каждый налогоплательщик самостоятельно на основании своей ситуации и после тщательного анализа возможных рисков.

Как осуществляется запрос по статье 93. Для того чтобы у контролеров было право требовать от налогоплательщика документы в рамках встречек, поручение об истребовании документов и требование о предоставлении документов должны соответствовать всем нормам, устанавливаемым налоговым законодательством. При запросе документации у контрагентов или иных лиц налоговые органы руководствуются: Налоговым кодексом РФ п. Правда, есть одно исключение — когда контрагент и проверяемый налогоплательщик состоят на учете в одной и той же инспекции.

Судебный вердикт: когда налоговики не вправе требовать у вас документы

Запрос документов вне рамок проверки. Ответственность и защита Запрос документов вне рамок проверки. Ответственность и защита Теперь налоговики вправе истребовать у компании документы и другую информацию по конкретной сделке вне рамок проведения налоговой проверки.

Однако от необоснованных запросов можно защититься. С 30 июня 2013 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс1, которые позволяют контролерам, если у них есть обоснованная необходимость, истребовать документы информацию относительно конкретной сделки у ее участников или иных лиц вне рамок проведения налоговых проверок.

На практике налоговики и ранее запрашивали у компаний как информацию, так и конкретные документы. Однако суды не поддерживали такие истребования, ссылаясь на отсутствие разрешающих норм в Налоговом кодексе2. Рассмотрим судебную практику и доводы, которые помогут фирме защитить свои права в новых условиях. Проблемы применения ответственности Налоговое законодательство предусматривает ответственность компании по смежным правонарушениям при непредставлении запрашиваемых документов вне рамок проведения налоговой проверки: за несообщение сведений, которые, в соответствии с Налоговым кодексом , фирма должна передать контролерам3; за непредставление документов и или иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах4.

При этом различается как сумма штрафа 5000 руб. В рамках статьи 129. Ответственность наступает за факт неисполнения ненадлежащего исполнения требования. В рамках статьи 126 Налогового кодекса имеет значение количество представленных несвоевременно представленных документов. Однако, чтобы применение ответственности было законным и обоснованным, налоговый орган должен точно указать фирме перечень истребуемых документов и список тех документов, которые были у него на момент запроса, но не были представлены по требованию.

Первую информацию налоговики указывают в требовании о представлении документов. Вторую можно получить в рамках выездной налоговой проверки путем выемки документов5. В условиях же, когда запрос производится вне рамок какой-либо налоговой проверки, эта существенная для привлечения к ответственности информация остается недоступной контролерам, пока ее не раскроет сама фирма например, представив документы с просрочкой.

Таким образом, возникает проблема, решение которой сможет дать либо судебная практика, либо очередные поправки в Налоговый кодекс. Как защититься? При возникновении разногласий с контролерами по поводу представления документов вне рамок проведения налоговой проверки компания может руководствоваться следующими позициями: 1. Инспекторы обязаны обосновать свое требование, необходимость получения документов должна быть очевидно обоснованной. Законодательство дает фирме право не выполнять неправомерные требования проверяющих как не соответствующие Налоговому кодексу6.

Следовательно, фирма, не исполняющая требование о представлении документов, явно не соответствующее закону, действует в рамках своего права, то есть правомерно и добросовестно.

Арбитры в данной ситуации с большой долей вероятности встанут на сторону компании. Так, ФАС Дальневосточного округа указал7, что вне рамок проверки налоговики не вправе истребовать какие-либо документы и информацию, в том числе относящиеся к конкретным сделкам, без соответствующего обоснования необходимости их получения. Запрашиваемые документы должны относиться к конкретной сделке, указанной в требовании. Компания вправе представлять налоговикам только те документы, которые, по ее мнению, имеют отношение к деятельности контрагента или к конкретной сделке.

Так, ФАС Поволжского округа рассматривал ситуацию9, когда инспекция затребовала у фирмы документы, не касающиеся ее взаимоотношений с контрагентом конкретной сделки , а являющиеся внутренними документами карточки бухгалтерских счетов, выписки из книги продаж, лицензия, договоры с субподрядчиками. Поскольку проверяющие не доказали, что запрошенные документы каким-либо образом связаны с деятельностью контрагента, данное обстоятельство послужило одним из оснований для признания решения о привлечении фирмы к ответственности недействительным10.

Требование о представлении документов должно быть исполнимым. При назначении срока для исполнения требования о представлении документов налоговики должны учитывать реальную возможность компании передать необходимое количество документов в установленный срок11. Судьи Северо-Западного округа рассматривали случай, когда фирма не смогла своевременно представить 18 748 документов в ходе выездной налоговой проверки.

Инспекторы хотели привлечь ее к ответственности на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса. Однако арбитры признали такое решение незаконным, сославшись на то, что у фирмы отсутствовала возможность представления копий всех документов в установленный ИФНС срок в связи с большим объемом технической работы по ксерокопированию при численности работников четыре человека12. Представление документов непосредственно в суд не говорит о том, что их не было в ходе налоговой проверки.

Фирма может представить истребуемые документы непосредственно в ходе судебного разбирательства. Сноски: 1 Федеральный закон от 28. ФАС ПО от 17.

Налоговые проверки и их виды в годах . В каких ситуациях ФНС может истребовать материалы по статье НК РФ? Можно ли проигнорировать требование относительно определенной сделки, если в нем не НК РФ) — камеральных или выездных;; вне рамок проверок — при.

Истребование документов вне рамок проверки: представлять или нет?

Судебный вердикт: когда налоговики не вправе требовать у вас документы Судебный вердикт: когда налоговики не вправе требовать у вас документы 24.

Предмет спора: организация отказалась направлять в ИФНС истребованные документы, так как никакая проверка в отношении нее не проводилась. Причем налоговики так и не смогли пояснить, зачем им потребовались эти документы.

За что спорили: законность требования о предоставлении документов Кто выиграл: организация В суде налоговики заявили, что право на истребование документов предоставлено им в соответствии со ст.

Причем данное право может быть реализовано даже в условиях отсутствия налоговой проверки. В спорном требовании содержались все необходимые и достаточные данные, позволяющие идентифицировать, какая информация документы запрашиваются.

Также в нем был указан период, за который истребовались документы. Порядок направления требования инспекцией нарушен не был. Поэтому у плательщика отсутствовали основания для непредоставления документов. Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы и признал, что ИФНС не вправе была истребовать спорные документы.

Суд пояснил, что в требовании должны указываться основания истребования документов и наименование мероприятия налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в их представлении. Содержание требования о предоставлении документов информации должно быть конкретным, исключающим возможность неоднозначного толкования. Иными словами, ИФНС обязана указать причины, по которым истребуются те или иные документы. Также инспекция должна доказать наличие необходимости в их предоставлении, поскольку полномочия налоговых органов не абсолютны, а должны иметь правовые основания.

В данном случае требование было направлено организации вне рамок налоговой проверки. Запрашиваемые документы расшифровки счетов и бухгалтерской информации касались исключительно деятельности самого налогоплательщика. Между тем, в отсутствие обоснованной необходимости выставление требования о предоставлении документов противоречит НК РФ и нарушает права налогоплательщика.

Следовательно, заключил суд, в спорном случае действия налоговиков нельзя признать обоснованными.

Вправе ли налоговый орган истребовать документы по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки?

Один назвал их соответствующими сложившейся судебной практике по налоговым спорам. Другой не согласился с указанием о возможности привлечения к ответственности за несвоевременное предоставление документов налоговикам, если налогоплательщик пытался получить разъяснения по данному требованию. Третий указал, что ФНС до конца не поясняет, будет ли организация оштрафована, если требование налоговиков не содержит реквизиты, идентифицирующие физлицо, в отношении которого запрашивается информация.

Кроме того, уточняется порядок применения ст. Согласно письму, при необходимости налоговая инспекция вправе указывать в требовании о представлении документов материалы, необходимые для выяснения правильности исчисления и своевременности уплаты налогов при проведении проверки, в том числе выездной. Отмечается, что ограничений по объему и составу таких истребуемых документов Налоговый кодекс не предусматривает. Отказ лица представить документы или непредставление их в заданные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность по ст.

В силу п. ФНС напомнила, что Налоговый кодекс не содержит оснований для освобождения от налоговой ответственности, когда компания не исполняет требование о представлении информации до получения разъяснений по вопросам, связанным с ее представлением. Согласно письму, если налоговая инспекция истребовала документы без указания всех конкретных реквизитов, но само требование позволяет идентифицировать запрашиваемую информацию, налогоплательщик обязан предоставить ее.

Как считает адвокат, изложенная в документе позиция позволяет сделать вывод о том, что лицо, у которого истребуются документы, лишено возможности обратиться за разъяснениями в налоговый орган, в том числе о том, какую именно информацию необходимо предоставить. По мнению юриста Tenzor Consulting Group Светланы Ситдиковой, разъяснения согласуются с судебной практикой по налоговым спорам. Произвольное истребование документов информации вне рамок налоговых проверок недопустимо Письмо ФНС России от 27 июня 2017 г.

Галина Акчурина назвала спорной позицию налогового ведомства о том, что если налогоплательщик, получив запрос, обращается в налоговый орган за разъяснением его содержания или правовых оснований для истребования документов, то он во всех случаях может быть привлечен к ответственности за несвоевременное представление документов, если дожидался соответствующих уточнений.

Эксперт пояснила, что налогоплательщик обязан исполнять только законные и объективно понятные требования налогового органа, но не может быть привлечен к ответственности, в частности, при отсутствии вины в несвоевременном представлении документов.

Кроме того, получение налоговым органом документов после предоставления необходимых уточнений не препятствует налоговому контролю, при этом обеспечивает гарантии защиты иных охраняемых законом прав и интересов. Зинаида Павлова.

информацию по конкретной сделке вне рамок проведения налоговой проверки. Требование о представлении документов должно быть исполнимым. копий всех документов в установленный ИФНС срок в связи с большим.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как эффективно защититься от налоговых проверок


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий