+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Пенсионная реформа зашла в тупик

Минфин и Центробанк не могут договориться о том, в каком виде запускать третью за последние 20 лет пенсионную реформу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какие 80 лет? Жириновский в ГНЕВЕ! Выступление в ГД против пенсионной mt-nt.ru!

Пенсионная реформа зашла в тупик

пенсионная реформа зашла в тупик
Глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Геннадий Батанов фактически признал провал пенсионной реформы, начатой в году.

Новая пенсионная реформа зашла в тупик Новая пенсионная реформа зашла в тупик Ситуация с новой пенсионной реформой, как уже успели окрестить индивидуальный пенсионный капитал ИПК , зашла в тупик. Концепция была одобрена с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным, Минфин привел законопроект в соответствие с этим условием.

Однако новый документ не устроил Центробанк, который фактически является главным разработчиком проекта ИПК. Они рассказали, что на прошлой неделе состоялось внутреннее обсуждение в Банке России, и его председатель Эльвира Набиуллина выразила сомнение, что в таком формате система заработает. По мнению главы комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова, если законопроект ИПК не будет внесен до октября месяца, вряд ли есть шанс на появление этой системы. Казалось, в затянувшейся на более чем три года истории с введением системы ИПК наметился просвет.

Но при этом глава государства выдвинул условие, чтобы система была полностью добровольной. Но глава Центробанка в ходе внутреннего обсуждения высказала сомнение, что при таком варианте система заработает. Пенсия с привкусом металла Обсуждать законопроект, который никто не видел, очень сложно.

Но в последний момент эти планы срывались из-за опасения общественного резонанса. Теоретически Минфин может внести законопроект и без согласия ЦБ, поскольку именно финансовое ведомство обладает правом законодательной инициативы.

Финансовое ведомство, похоже, действительно готовится к широкому общественному обсуждению ИПК. Есть ли среди них продвижение ИПК, он не сообщил.

По его словам, единственным отличием ИПК от НПО будет тот факт, что ИПК предполагает одну пенсионную схему, описанную в законе, и невозможность воспользоваться средствами до выхода на заслуженный отдых. Другие условия, по словам Антона Табаха, это автоподписка когда все граждане, имеющие накопления, или новые работники должны автоматически подключаться к системе , льготы по налогам для работодателей и софинансирование.

Проще говоря, у авторов проекта есть шанс на запуск системы, если они смогут убедить широкие слои населения, что новая пенсионная реформа рассчитана на определенный слой среднего и выше среднего класса. По мнению главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, законопроект ИПК надо вносить, и чем раньше, тем лучше. В весеннюю сессию правительство уже не успеет внести законопроект. Но у него есть полтора-два месяца для того, чтобы достичь консолидированной позиции.

Если законопроект об ИПК не будет внесен в августе-сентябре, то практически не остается шансов, что система заработает со следующего года, учитывая социальную чувствительность документа и неизбежность дискуссий, считает он. По материалам Известий.

Простые мастера

Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ Непопулярные меры отложили до "после выборов" 07. Того, чего сами добиться не можем. Прежде всего — поддержки в старости, которая наступит для всех. Получаем ли искомое? Однако на деле пожилой человек, оставшийся перед лицом все ширящегося круга проблем с единственной защитой в виде государственной страховой пенсии, представляет собой довольно жалкое зрелище.

Что остается? Надеяться прежде всего на себя, своевременно формировать собственный пенсионный фонд. Или рассчитывать на поддержку детей. Или умирать на рабочем месте. Государственной поддержки на достойную старость пока явно не хватит. Фото: bhnews. В федеральном бюджете на следующую трехлетку предусматривается индексация пенсий, правда, исключительно для неработающих пенсионеров.

Согласно бюджету Пенсионного фонда России ПФР , средний размер пенсии в следующем году будет увеличен до 14 329 рублей, а в 2020 году этот показатель составит порядка 15 500 рублей.

То, что пенсии будут проиндексированы, — это, конечно, хорошо. Во-первых, по мнению Счетной палаты, положение пенсионеров продолжает ухудшаться. Во-вторых, когда мы говорим об инфляции, надо учитывать, что есть официальная статистика, которую ведет Росстат и которая основывается на неком наборе небрендированных товаров: цены на них и отслеживаются.

Соответственно, есть собственно пенсионная статистика цен, как есть и особый прожиточный минимум пенсионера, составляющий 9 тысяч рублей в месяц. Так вот, пенсионная инфляция выше официальной, потому что такие необходимые в первую очередь пенсионерам товары, как продукты питания и лекарства, дорожают существенно, опережая средние показатели официальной статистики и, соответственно, предлагаемой индексации.

В-третьих, увеличивается разрыв в уровне жизни между работающими и пенсионерами. Пенсионный тупик Пенсионная система в тупике. Реформаторы так и не сумели найти баланс между устойчивостью этой системы как таковой и прокладыванием пути к улучшению качества жизни пенсионера. Примерно в течение 10 лет российская пенсионная система шла по пути развития накопительных пенсий, то есть перекладывания ответственности за пенсионное обеспечение с государства на граждан, которые сами получали возможность распоряжаться накопительной частью своих пенсионных средств за счет инвестиций в негосударственные пенсионные фонды.

Как считают некоторые сторонники накопительной системы, нам не хватило нескольких лет до того, чтобы эта система смогла доказать свою эффективность.

Так это или нет, но три года назад пенсионные накопления были заморожены. Точнее, накопления пошли в общий котел. Вялотекущий экономический кризис при отсутствии достаточных резервов в виде Фонда национального благосостояния так как динамика цен на нефть не обещала и не обещает его пополнения обусловил политический выбор в пользу сокращения дефицита ПФР и соответствующих трансфертов из бюджета за счет пенсионных накоплений.

Согласно расчетам Минфина, к 2020 году запланировано сократить бюджетные трансферты в ПФР с нынешних 3,8 трлн руб. Но сокращение дефицита — это еще не решение проблемы. Нынешняя ситуация с пенсиями возвращает в повестку дня пенсионную реформу. Какую на сей раз? Новые старые работники Российское общество постепенно привыкает к перспективе грядущего повышения пенсионного возраста.

Сама ситуация не оставляет другого выбора. Россия находится в демографической яме, когда на 100 работников приходится около 50 неработающих. В дальнейшем этот разрыв будет только усугубляться, в 2020-х будет 75, а к 30—м годам уже, возможно, 90 на 100 работающих. Есть надежда, что повышать пенсионный возраст в России будут не по-польски — одним рывком, а по-белорусски — по полгода за год.

Кроме того, это позволит к 2035 году защитить бюджет от серьезных проблем. Но повысить пенсионный возраст — еще не значит обеспечить занятость новых старых работников. Их трудовой вклад и опыт нельзя недооценивать. Есть подсчеты Английского общества защиты прав пожилых граждан: в Британии госзатраты на систему соцзащиты пенсионеров все, кто старше 65 лет на 44 млрд фунтов стерлингов в год меньше, чем доход, который приносят эти люди.

Россия, конечно, не Великобритания, но пример впечатляющий. А вот отечественные будни: по отчетам крупных кадровых агентств, люди сталкиваются с явной возрастной дискриминацией на рынке труда с 45 лет. Это значит, что если государство просто ограничится повышением пенсионного возраста, не найдя инструментов стимулирования работодателей для привлечения к труду на постоянной основе лиц старшего возраста, то острота социальных проблем, с которыми сталкиваются наши пожилые сограждане например, платного и бесплатного здравоохранения , только возрастет.

Пока в России повышение пенсионного возраста, как и все непопулярные шаги, откладывается на период после президентских выборов в 2018 году.

Но некие эрзацмеры всплывают на поверхность общественного обсуждения. Именно так многие интерпретируют появившуюся на днях информацию об увеличении трудового стажа, необходимого для получения пенсии.

Сейчас для начисления страховой пенсии достаточно 8 лет, к 2025 году этот показатель будет повышен до 15 лет. А в СССР для назначения пенсии мужчина должен был отработать 25 лет, женщина — 20. Но это вовсе не означало, что на пенсию выходили в 45 лет, набрав необходимый стаж, то есть с точки зрения сохранения на производстве большего количества людей эта мера решающего значения не имеет.

Единственное, на что она может повлиять, — это на количество занятых в теневом секторе. Индивидуалисты-капиталисты Демографические проблемы, которые переживает Россия, свойственны большинству развитых стран, где сегодня активно развиваются проекты по созданию добровольного пенсионного капитала.

Там прекрасно понимают, что без развитого накопительного элемента нормальной пенсии у сегодняшних работников не будет. У России есть шанс догнать развитые государства за счет системы индивидуального пенсионного капитала ИПК.

Эта система должна заменить накопительную часть пенсий, взносы в которую заморожены с 2014 года. Идея пока отправлена на доработку, поскольку, по оценке Минтруда, она ухудшит положение людей с низкими доходами. Однако, по мнению руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, предлагаемый механизм будет одобрен в 2018 году — очевидно, после президентских выборов.

Таким образом, в российской пенсионной системе все-таки будет восстановлен накопительный элемент. И не менее важный вывод: государство не может сейчас и не сможет потом обеспечить пенсионерам достойный доход, но оно должно создать благоприятные условия для того, чтобы мы сами могли активно влиять на формирование своих пенсий. К тому времени пройдут и президентские выборы, и инаугурация главы государства. Структура изменений пенсионной системы, по-видимому, будет комбинированной.

Она будет носить в себе элементы повышения как пенсионного возраста, так и пенсионного стажа. Зато будущих пенсионеров после президентских выборов могут ждать неприятные сюрпризы. Не исключено, что новое правительство после выборов продавит решение о повышении пенсионного возраста.

Особенно если верить слухам, что вырастут аппаратные позиции отстаивающего этот подход Алексея Кудрина. Однако такой непопулярный шаг представляется маловероятным. Более вероятно, что Минфин сократит число категорий граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. Там с 1999 года делалась ставка на накопительные пенсии. Система накопительного пенсионного компонента достаточно быстро развивалась, в стране появились длинные деньги, Варшава превратилась в достаточно мощный центр фондового рынка.

Но грянул кризис 2008 года. В отличие от России польская экономика перенесла его с меньшим падением, но бюджет существенно пострадал. Средств на выплату текущих пенсий стало не хватать, и было принято решение пенсионные накопления в значительной части национализировать.

Но, что принципиально важно, решение оказалось ограниченно годным. Пенсионные проблемы нарастали. Сначала, в 2012 году, в Польше был резко, до 67 лет, повышен пенсионный возраст для женщин с 60 лет, для мужчин — с 65 лет. Возникло социальное недовольство. Промежуточный итог: в 2017 году пенсионный возраст был снова понижен.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram Николай Вардуль Заголовок в газете: Сам себе пенсионер.

Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ. Непопулярные меры отложили до "после выборов". в.

Пенсионная реформа зашла в тупик 

Новая пенсионная реформа зашла в тупик Новая пенсионная реформа зашла в тупик Минфин и Центробанк не могут договориться о запуске системы индивидуального пенсионного капитала ИПК. По мнению экспертов, если законопроект не будет внесен в Госдуму до октября, у него вообще мало шансов. Из истории вопроса Еще в 2016 году Центробанк и Минфин разработали концепцию новой системы пенсионных накоплений.

Одним из вариантов устройства системы индивидуального пенсионного капитала ИПК заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.

Однако позже концепция была одобрена с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным. Казалось, в затянувшейся на более чем три года истории с введением системы ИПК наметился просвет: президент Владимир Путин дал добро на реализацию концепции, которая призвана сохранить накопительную часть пенсии, а в конечном итоге увеличить выплаты пожилым людям.

Но при этом глава государства выдвинул условие, чтобы система была полностью добровольной. Минфин привел законопроект в соответствие с этим условием.

Однако, как стало известно от трех источников, близких к правительству, новый документ не устроил Центробанк. На прошлой неделе состоялось внутреннее обсуждение проекта в Центробанке, в ходе которого глава регулятора Эльвира Набиуллина выразила сомнение, что в таком формате система заработает. И значительная часть опрошенных экспертов поддерживают в этом председателя ЦБ РФ.

По словам эксперта, единственным отличием ИПК от НПО будет тот факт, что ИПК предполагает одну пенсионную схему, описанную в законе, и невозможность воспользоваться средствами до выхода на заслуженный отдых. По его мнению, механизм может заработать лишь в том случае, если будет сфокусирован на неработающих в госсекторе гражданах с доходами выше среднего. Эксперт убежден, что у авторов проекта есть шанс на запуск системы, если они смогут убедить широкие слои населения, что новая пенсионная реформа рассчитана на определенный слой среднего и выше среднего класса.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что законопроект об ИПК надо вносить — и чем раньше, тем лучше. В весеннюю сессию правительство уже не успеет внести законопроект. По его мнению, если законопроект об ИПК не будет внесен в августе-сентябре, то, учитывая социальную чувствительность документа и неизбежность дискуссий, практически не остается шансов, что система заработает даже со следующего года.

Новый этап пенсионной реформы зашел в тупик

У Геннадия Батанова слева и главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова пока еще есть время поправить пенсионную реформу. Напомним, что был введен принцип страхования и возможность инвестирования части пенсионных накоплений граждан в ценные бумаги. Все это должно было повысить размер пенсий. Однако, по словам Геннадия Батанова, сегодня положение таково, что уже через 10 лет дефицит бюджета фонда может составить порядка 1 трлн.

Сейчас прослеживается негативная тенденция образования дефицита как в страховой, так и в базовой частях пенсии, констатирует Геннадий Батанов. Между тем именно этот налог является главным источником финансирования базовой части пенсии. Несмотря на снижение ЕСН, за 3,5 года после начала пенсионной реформы работодатели задолжали фонду по базовой части пенсии почти 100 млрд. И задолженность продолжает расти.

С начала преобразований ПФР недосчитался 256 млрд. Если ситуация не изменится а предпосылок к этому мало , предрекает Геннадий Батанов, к 2015—2020 годам ПФР превратится в структуру, специализирующуюся исключительно на распределении госсредств, а пенсия соответственно станет не чем иным, как государственным пособием. Чиновники ПФР своими силами пытаются отодвинуть надвигающуюся катастрофу. Однако пока особо не преуспели.

Среди нововведений предлагается к 1 января 2007 года значительно упростить формулу исчисления пенсии, а еще через год увеличить в 1,9 раза трудовую пенсию. Вместе с тем, в понимании главы ПФР, и в наши дни не утратил актуальности лозунг, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В связи с этим Геннадий Батанов предлагает организовать ликбез для граждан всех возрастов по теме социального страхования, в том числе пенсионного. Глава ПФР высказался за то, чтобы включить в государственный образовательный стандарт специальную методику, которая объясняла бы всем гражданам их права в пенсионной системе.

Таким образом, он фактически признал, что итоги первых лет пенсионной реформы успешными не назовешь. Нововведения не снискали популярности в обществе, а ПФР все глубже погружается в долговую яму. Несмотря на это, бодрится Геннадий Батанов, краха пенсионной реформы в стране нет и не ожидается. По его словам, хоть у Пенсионного фонда и есть дефицит средств, однако ни о каком крахе реформы говорить не приходится.

Аналогичной точки зрения придерживается и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он отметил, что пенсионная реформа не в крахе, а в кризисе, который спровоцирован отступлением от намеченных ранее планов. В связи с чем, заверил депутат, парламентарии в осеннюю сессию рассмотрят вопросы по дальнейшему развитию пенсионной системы.

В частности, не исключено, что для ликвидации дефицита ПФР сократят круг граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии. Правда, пока неизвестно, насколько опустят возрастную планку — до 35, 30 или даже до 20 лет. Впрочем, здесь надо помнить одно: дефицит ПФР, наверное, сократить таким способом и получится, зато доверие людей к пенсионной реформе будет утрачено окончательно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться комментарии 0.

Минфин и Центробанк не могут договориться о том, в каком виде запускать третью за последние 20 лет пенсионную реформу.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пенсионная реформа в России в тупике [НОВОСТИ]


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий