+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Отмена срока давности по налогам

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, который фактически может удлинить сроки давности по налоговым.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Задолженность по налогам, срок которой превысил 3 года можно списать через суд

Долг погашен, отсчет пошел

отмена срока давности по налогам
Как отмечает Forbes, на практике это равносильно отмене срока давности по налоговым преступлениям, которые в настоящий момент.

Какими неприятностями это может грозить бизнесу? Согласно проекту постановления Пленума Верховного суда, срок уголовной ответственности за налоговые преступления будет исчисляться не с момента неуплаты налогов, как раньше, а с момента их полной выплаты, включая недоимки. На практике это равносильно отмене срока давности по налоговым преступлениям, что, на наш взгляд, окажет самое серьезное негативное влияние на бизнес в стране. В настоящий момент налоговые преступления регулируются нормами ст.

То есть если, например, в 2016 году условная компания не заплатила налоги или страховые взносы, то ее руководству в первом квартале 2019 года переживать о привлечении юридического лица к уголовной ответственности уже не стоит. Но вот если в ближайшее время на очередном заседании Пленума Верховного суда будет принят проект постановления о новой трактовке срока давности по налоговым преступлениям, то уголовное преследование вышеуказанной компании не будет прекращено до тех пор, пока она не переведет средства для уплаты налога, а также пени в размере того самого налога.

Кроме этого, придется заплатить еще и штраф. Последний, согласно Налоговому кодексу РФ, не угрожал бы компании в связи с истекшим сроком давности. Подобных ужесточений стоит ожидать не только юридическим, но и физическим лицам.

И здесь уже может оказаться совершенно неважно, забыл ли, к примеру, ИП уплатить страховой взнос два года назад или двадцать лет назад.

Юридический нюанс, на котором строится нововведение, состоит в том, от какого момента отсчитывать установленный по налоговым преступлениям срок давности.

В новой трактовке будет предполагаться, что налоговое преступление продолжается до тех пор, пока недоуплаченная сумма налогов не поступила в бюджет. Таким образом, фактически неуплата налога становится преступлением без срока давности. Как это работает Последний раз Пленум ВС вносил разъяснения по налоговым преступлениям в 2006 году. Именно так появилась судебная практика касательно определения двухлетнего срока давности по ст.

Конечно, Пленум Верховного суда не может изменить или отменить срок исковой давности по налоговым преступлениям это возможно лишь путем внесения на рассмотрение в Государственную думу соответствующего законопроекта с поправками в УК РФ и УПК РФ. С другой стороны, если данное постановление Верховного суда будет принято, то оно полностью изменит порядок исчисления срока давности.

Такая трактовка рождает противоречия. Во-первых, если считать преступление оконченным в момент погашения недоимки, то что делать с примечанием к ст. И что тогда делать с действующим Налоговым кодексом, по которому безнадежная недоимка должна быть списана?

Во-вторых, как проводить разграничения между уклонением от уплаты налогов и факта неуплаты как такового? Согласно все той же ст. Но по факту мы имеем дела, которые возбуждают не за предоставление внесенных в декларацию заведомо ложных налоговых сведений, а за факт неуплаты налогов.

Вот и получается, что пока данная инициатива Верховного суда вызывает больше вопросов, чем ответов. Кому это нужно Естественно, жизнь не стоит на месте и изменения должны происходить в том числе и в судебной системе страны. Тем более что и дополнительные предпосылки вроде бы есть. Так, на прошедшем в мае этого года в Санкт-Петербурге Международном юридическом форуме ПМЮФ-2019 Константин Чекмышев, заместитель руководителя ФНС России, неоднократно повторял, что налоговая недосчиталась значительной суммы налоговых сборов в 2018 году, и налоговики готовы на серьезные меры, чтобы исключить злоупотребления и сохранить бюджет страны.

В то же время, по словам главы налогового ведомства Михаила Мишустина, в 2018 году в консолидированный бюджет поступило налогов на общую сумму 21,3 трлн рублей, что больше налоговых сборов 2017 года на 4 трлн рублей.

При этом рост налоговых сборов наблюдается не только по результатам 2018 года. Таким образом, гражданская сознательность, помноженная на ряд положительных изменений в законодательстве к примеру, специальный льготный налоговый режим для самозанятых граждан, который введен в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан , а также трудолюбие отечественных налоговиков дают положительный результат.

С другой стороны, естественно, любое налоговое ведомство в любой стране мира будет говорить именно о том, сколько налогов бюджет недосчитался. Это тоже часть их работы. Однако в нашем случае и положительную динамику нельзя не учитывать. И здесь напрашивается закономерный вопрос: насколько с учетом всего вышесказанного все-таки обоснована инициатива Верховного суда? К чему это приведет Если такая трактовка станет активно применяться в судебной практике, ничего хорошего для бизнеса ожидать не приходится, как и для экономики страны в целом.

На фоне замедления мирового экономического роста, западных санкций, уменьшения прямых иностранных инвестиций бизнес будет все больше уходить в тень.

Немаловажную роль играет здесь и силовое давление государства на бизнес. Один из примеров — история с задержанием в феврале этого года Майкла Калви, главы инвестиционного фонда Baring Vostok, когда хозяйственный спор иностранного и отечественного инвесторов вместо решения в арбитражном суде был перенесен в плоскость уголовного преследования.

Теневая экономика — это не только незаконная торговля наркотическими веществами или нелегальный ввоз товаров. Понятно, что с этими направлениями ведут борьбу силовые структуры. Именно эти сектора государство пытается плавно выводить из тени, и именно они после их легализации должны активно пополнять бюджет страны уплаченными налоговыми и страховыми взносами.

Новая трактовка Верховного суда фактически противоречит этой логике развития экономики, и последствия такого решения могут оказаться очень серьезными.

Верховный суд фактически отменил срок давности

Она мешает ему заниматься экспортом Момент окончания налогового преступления в проекте постановления пленума определяется так же, как и в предыдущем принятом 28.

Но есть важное дополнение, которого в старом постановлении не было: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности, т. Важно иметь в виду, что это только первое рассмотрение, предупреждает Одинцов, — будет образована редакционная комиссия и в проект могут быть внесены изменения. Длящееся преступление — хрестоматийный вид, говорит профессор МГУ Леонид Головко: например, если кого-то похитили и удерживают в заключении, оконченным преступление считается, когда человека отпустили.

Этот подход применим к делам о неуплате алиментов, неисполнении судебных решений и т. В случае с налогами подобная трактовка — способ обойти закон, уверен Дмитрий Костальгин из Taxadvisor: состав преступления образует не наличие недоимки, а внесение недостоверных данных при декларировании либо отсутствие декларации.

И это действие бездействие совершается один раз. Трактовка Верховного суда порождает массу противоречий: если считать преступление оконченным в момент погашения недоимки, то что делать с примечанием к ст. А что с Налоговым кодексом, по которому безнадежная недоимка должна быть списана, удивляется он. И хотя формально диспозиция соответствующей статьи требует доказывать наличие умысла на уклонение, в реальности уголовные дела возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки, к ответственности могут привлекаться лица, полагавшие свои действия соответствующими действующему налоговому законодательству, говорится в докладе уполномоченного.

Как отмечает Forbes, на практике это равносильно отмене срока давности по налоговым преступлениям, которые в настоящий момент.

Верховный суд предложил отменить срок давности за неуплату налогов

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, который фактически может удлинить сроки давности по налоговым преступлениям. Иными словами, пока на ком-то висит налоговый долг, преступление не закончилось и отсчет срока давности не пошел. Согласно действующим разъяснениям Верховного суда, точкой отсчета считается фактическая неуплата налогов или сборов в срок, установленный налоговым законодательством. Положено было рассчитаться к такому-то числу, не рассчитались?

Таймер включен. Как пояснил судья-докладчик Владимир Кулябин, "в отличие от действующего постановления здесь указан длящийся характер преступления". Проще говоря: согласно нынешним подходам преступление считается совершенным в ту минуту, как истек срок уплаты налогов. Начиная с этого часа у правоохранителей есть два года, чтобы привлечь неплательщиков к ответственности.

А для должностных лиц, не уплативших налоги с организаций в особо крупном размере, предусмотрен десятилетний срок давности. Для должностных лиц, не уплативших налоги с организаций в особо крупном размере, предусмотрен десятилетний срок давности Предлагается изменить правовой взгляд на ситуацию: пока человек не заплатил, преступление продолжает совершаться и совершаться. Лишь после того, как деньги поступят в казну, включится таймер, и если речь об уклонении от налогов в крупном размере, то в течение десяти лет предпринимателям будет грозить наказание.

Предложение вызвало широкий резонанс в правовом сообществе. Многие эксперты предложили еще раз обсудить данные правовые позиции в ходе доработки проекта. Сложные вопросы налогообложения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация" Например, по мнению адвоката Вячеслава Голенева, предлагаемое разъяснение нарушает принцип правовой определенности.

Верховный суд РФ защитил клиента банка от незаконных поборов В целом же, по его мнению, постановление содержит немало достаточно важных разъяснений. Такой бенефициар будет также нести уголовную ответственность".

Также, по его словам, положительным является дополнительное напоминание пленума о гарантиях бизнесу: возможности погашения недоимок и использования этого факта погашения в целях освобождения от уголовной ответственности либо ее смягчения, если уголовно дело было передано в суд. Когда человек запутался в налоговых долгах, помощь может прийти со стороны. Как говорится в документе, погасить долг могут и третьи лица. Полное возмещение ущерба, причиненного бюджету, может быть подтверждено документами, удостоверяющими факт перечисления в казну начисленных сумм в счет задолженности налогоплательщика - организации или физического лица.

Например, такими доказательствами могут стать платежное поручение или квитанция с отметкой банка. При этом суд может проверить указанный факт. Погашение долгов, безусловно, смягчит участь обвиняемого. Уголовная ответственность за налоговые преступления, подчеркивается в проекте, наступает с 16-летнего возраста. Под налоговую статью попадают не только владельцы коммерческих фирм, но индивидуальные предприниматели, нотариусы или адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.

Верховный суд выступил за отмену срока давности по налоговым преступлениям

Верховный суд выступил за отмену срока давности по налоговым преступлениям В постановлении отмечается, что срок давности налоговых преступлений должен исчисляться с момента погашения долга МОСКВА, 6 июня. Срок привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления должен исчисляться не с момента самой неуплаты налогов, а с момента их полной выплаты, включая недоимки.

Об этом говорится в разработанном постановлении пленума Верховного суда "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления".

Как пояснил, представляя проект, судья-докладчик Владимир Кулябин, он должен заменить действующее постановление пленума от 28 декабря 2006 года. По его словам, старое постановление "нуждается в существенной переработке в связи с изменениями в уголовном законе, законодательстве о налогов и сборах, другими изменившимися нормами, в том числе с учетом позиций Конституционного суда".

Главной новеллой стало то, с какого момента должен начать отсчитываться срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. ТАСС , в частности со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам".

Как пояснил судья-докладчик, "в отличие от действующего постановления здесь указан длящийся характер преступления". Для граждан, не уплативших налоги, сборы и страховые взносы, а также для руководителей предприятий, не уплативших налоги с организаций в крупном размере, в действующем законодательстве предусмотрен двухлетний срок давности привлечения к ответственности с момента окончания преступления, а для должностных лиц, не уплативших налоги с организаций в особо крупном размере - 10-летний срок давности.

Такой же принцип определения сроков давности предлагается и по ст. После обсуждения на пленуме проект постановления передали в рабочую группу для доработки и внесения ряда поправок перед принятием.

Верховный суд предлагает исчислять срок давности по налоговым преступлениям со дня выплаты долга государству.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ВС РФ предложил отменить срок давности уголовной ответственности за налоговые преступления


Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий