+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Основания освобождения от уплаты налогов

О применении данного освобождения в силу требований Налогового права на освобождение от уплаты налога Налоговым кодексом не предусмотрен. освобождения трех месяцах не может являться основанием для отказа в.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: НДС схема ухода от уплаты налога, как уменьшить НДС! Вопрос-Ответ

Освобождение от НДС

основания освобождения от уплаты налогов
освобождение от уплаты налога отдельных категорий лиц. и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот.

Постановлением Правительства РФ от 26. Если же освобожденный от НДС плательщик, несмотря на освобождение, выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то он должен будет уплатить его в бюджет и представить в ИФНС декларацию по НДС по итогам налогового периода п.

Кто может получить освобождение от НДС Получить освобождение от НДС могут организации и ИП на общем режиме налогообложения, которые не реализуют подакцизные товары, и у которых сумма выручки от реализации товаров работ, услуг без учета налога за 3 последовательных календарных месяца составила не более 2 млн.

С начала месяца, следующего за этими 3 месяцами, плательщик может воспользоваться освобождением от НДС. Право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС имеют те организации и ИП, которые переходят на ЕСХН и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году. Для тех же, кто уже применяет ЕСХН, для освобождения от НДС необходимо, чтобы за предшествующий календарный год сумма дохода от реализации товаров работ, услуг по ЕСХН-деятельности не превысила определенный лимит.

По итогам 2018 года такой лимит без учета НДС составляет 100 млн. Для этого в свою ИФНС не позднее 20 числа месяца, с которого предполагается начать применять освобождение, нужно представить п. Выписки могут быть предоставлены в произвольной форме, утвержденных образцов для них нет. Обращаем внимание, что плательщики ЕСХН, претендующие на освобождение от НДС, представлять выписки не должны - они подают только уведомление. И до истечения указанного срока отказаться от освобождения нельзя п.

Но плательщик может утратить право на освобождение. Это произойдет, если в периоде освобождения: выручка от реализации товаров работ, услуг без учета НДС за 3 любых последовательных календарных месяца превысит 2 млн. Тогда начиная с месяца, в котором произошло хотя бы одно из указанных событий, плательщик считается утратившим право на освобождение и должен начать исчислять НДС в общем порядке п. Право на освобождение от НДС они могут только утратить. Это произойдет, если сумма дохода, полученного от реализации товаров работ, услуг при ведении деятельности, переведенной на ЕСХН, превысила указанный выше лимит.

Или если была реализация подакцизных товаров. При этом повторно получить такое право в будущем он уже не сможет. Также читайте:.

Право на освобождение от НДС

Федерального закона от 29. Организации и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение о продлении срока освобождения , не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей единый сельскохозяйственный налог , воспользовавшиеся правом на освобождение, не вправе отказаться от права на освобождение в дальнейшем, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение в соответствии с абзацем первым пункта 1 настоящей статьи, представляют в налоговые органы: документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров работ, услуг , исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 миллиона рублей; уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Федерального закона от 27. Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров работ, услуг без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца превысила 2 миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания срока освобождения утрачивают право на освобождение.

Если в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу у организации или индивидуального предпринимателя, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей единый сельскохозяйственный налог и использующих право на освобождение, сумма дохода, полученного от реализации товаров работ, услуг при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога превысила размер, установленный в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, такая организация или индивидуальный предприниматель начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, утрачивают право на освобождение.

Организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение. Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи либо представил документы, содержащие недостоверные сведения , а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные настоящим пунктом и пунктами 1 и 4 настоящей статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, на освобождение продление срока освобождения , являются: в ред.

ВС разбирался в нюансах освобождения от уплаты налогов - новости Основанием для доначисления послужило необоснованное.

Кто освобождается от уплаты налога на имущество?

Кто освобождается от уплаты НДС по ст. В то же время оно не освобождает от уплаты ввозного и агентского НДС п. Получить освобождение от НДС могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Главное, чтобы выполнялось следующее условие: сумма выручки от реализации ТРУ без НДС за 3 предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн руб.

Не вправе получить освобождение от НДС п. Не могут на него претендовать также вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП в течение первых 3 месяцев работы, т.

О применении освобождения при этом необходимо проинформировать свою ИФНС в срок не позднее 20-го числа месяца, с которого вы начали использовать освобождение п. Форма сообщения — уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Скачать бланк для сельхозпроизводителей можно здесь. Общую форму уведомления ищите тут. О применении освобождения при ЕСХН с 2019 года читайте в этой статье. Вместе с уведомлением нужно представить абз.

Выписки оформляются в произвольной форме, но так, чтобы инспекция четко видела размер выручки за 3 предыдущих месяца.

Как применять освобождение от уплаты НДС по ст. Также освобожденный от обязанностей НДС-плательщика не обязан: исчислять и уплачивать НДС, кроме случаев, когда он выставляет счет-фактуру с выделенным налогом п. Начав использовать данное освобождение от НДС, вы не сможете отказаться от него в течение 12 календарных месяцев п. Налогоплательщик, освобожденный от уплаты НДС: Не освобождается от выставления счета-фактуры покупателю. Должен вести книгу продаж подп.

Не имеет права на вычет НДС подп. Включает НДС, предъявленный поставщиками, в стоимость товаров, работ, услуг подп. Обязан восстановить принятый к вычету НДС со стоимости товаров работ, услуг , основных средств, нематериальных активов, которые будут использоваться в период освобождения.

Восстановление нужно произвести в последнем налоговом периоде перед началом использования освобождения, если освобождение от уплаты налога начинается с первого месяца квартала или, если освобождение применяется со второго или третьего месяца квартала, то в том же квартале, когда началось применение освобождения п. В то же время в некоторых обстоятельствах право на освобождение от НДС можно утратить, а именно в случаях, когда п.

Кто освобожден от уплаты НДС по ст. Указанная статья содержит полный и закрытый перечень таких операций. Например, к ним относятся: реализация некоторых отечественных и зарубежных медицинских товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ подп. Помимо собственно перечня необлагаемых операций ст. Подчеркнем, что специальным образом получать данное освобождение от НДС или уведомлять о его применении налоговиков не нужно.

Достаточно, чтобы соблюдались установленные ст. По операциям, указанным в п. Такой отказ может быть выгоден, так как позволит плательщику применять вычеты НДС и не вести раздельный учет. Чтобы этой возможностью воспользоваться, не позднее первого числа налогового периода, с которого вы намерены отказаться от освобождения от НДС или приостановить его, в ИФНС нужно подать соответствующее заявление. Отказаться от освобождения от НДС можно в отношении: всех операций из п.

Отказ возможен на срок не менее 1 года п. С образцом заявления об отказе от освобождения от НДС по ст. Итоги Итак, подытожим. Освобождение от НДС для отдельных операций ст. Первое применяется в отношении всей деятельности хозяйствующего субъекта и требует уведомления налогового органа. Второе распространяется только на конкретные виды операций и применяется без какого-либо оповещения налоговиков. При этом применение каждого из них требует соблюдения определенных условий.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.

Освобождение от уплаты НДС задним числом Фото Татьяна Зубкова Как известно, организации и индивидуальные предприниматели наделены правом на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. О применении данного освобождения в силу требований Налогового кодекса надо поставить в известность налоговый орган в установленный срок.

А можно ли применять освобождение задним числом, если, допустим, ИП утрачивает право на использование льготного налогового режима либо ему начисляют НДС по результатам налогового контроля? Cогласно п. О том, как нужно понимать представленную норму, Пленум ВАС рассказал в п.

При толковании данной нормы судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены.

При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения. Отключить рекламу Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Таким образом, само по себе непредставление в предусмотренный срок соответствующих документов, включая уведомление, в налоговый орган необязательно должно свидетельствовать об отсутствии права на освобождение от уплаты НДС. Тем же самым оборачивается несоблюдение установленного лимита по доходам от реализации и средней численности работников п.

Но можно ли избежать уплаты НДС в указанной ситуации, воспользовавшись правом на освобождение по ст. Ответ положительный, но есть нюанс: в налоговый орган документы на освобождение представить все-таки нужно. Когда это сделать? Дабы избежать проблем, лучше всего документы подать сразу же, как становится известен факт утраты права на применение ПСНО.

В свою очередь, налоговый орган должен учесть заявление ИП об использовании освобождения, представленное за тот период, в котором им утрачено право нахождения на ПСНО, и определить наличие у него данной преференции на основании представленных документов Письмо Минфина РФ от 18. Аналогичным образом можно поступить в ситуации утраты права применения УСНО. Для случаев, когда о необходимости уплаты НДС предпринимателю становится известно по результатам мероприятий налогового контроля, проведенных инспекцией, порядок реализации права на освобождение от уплаты налога Налоговым кодексом не предусмотрен.

Однако отсутствие установленного порядка не означает, что указанное право не может быть реализовано предпринимателем. Пленум ВАС в п. Таким образом, возможность реализации указанного права не отменяет порядок его реализации — путем подачи соответствующего заявления документов.

А вот в какой момент это сделать не поздно? По результатам проведенных камеральных проверок налоговики начислили НДС, соответствующие суммы пеней и штрафы. Арбитры посчитали, что представление предпринимателем налоговых деклараций по НДС с нулевыми показателями за проверяемый период не свидетельствует о признании им обязанности по уплате такого налога и не исключает права налогоплательщика на использование освобождения от уплаты НДС.

Определяющим же фактором стало то, что ИП в период судебного разбирательства подал заявление и уведомление об освобождении от уплаты НДС.

Указанное решение оставлено без изменения постановлениями Десятого арбитражного апелляционного суда от 21. Напоминание Налогоплательщики, применяющие освобождение от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС в соответствии со ст. Суть дела В проверяемом периоде коммерсант осуществлял розничную торговлю продовольственными товарами и являлся плательщиком ЕНВД, а также оказывал услуги в области маркетинга услуги по поддержке и продвижению табачных изделий.

Поскольку оказание услуг по продвижению товаров на рынке не относится к розничной торговле, подпадает под общую систему налогообложения, инспекцией начислен НДС и соответствующие суммы пеней и налоговых санкций.

Для ИП, занимающихся оказанием услуг общепита, данное дело представляет интерес, поскольку они тоже заключают с поставщиками договоры на продвижение товаров и ошибочно исходят из того, что доходы по таким сделкам получены ими в рамках оказания услуг общественного питания а эта деятельность при соответствующих обстоятельствах может быть переведена на уплату ЕНВД.

Из материалов дела следует, что предприниматель заявил о праве на освобождение после принятия решения о привлечении его к ответственности, но до принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе. Судьи указали, что непредставление заявления в ходе выездной налоговой проверки не должно лишать предпринимателя соответствующего права, и отклонили довод налогового органа о непредставлении с заявлением документов, названных в п.

Последнее связано с тем, что получение коммерсантом дохода свыше 2 млн руб. В итоге арбитры указали на возможность реализации предпринимателем права на освобождение и на стадии судебной проверки решения налоговой инспекции.

Иное повлекло бы несоблюдение цели введения института освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, которая состоит в снижении налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров работ, услуг , облагаемые НДС Постановление АС ДВО от 24.

При этом, как и в предыдущих случаях, сделать это можно и в ходе судебного разбирательства пример — Постановление АС УО от 12. К сведению В целях применения ст.

При этом отсутствие облагаемой выручки в предшествующих периоду использования освобождения трех месяцах не может являться основанием для отказа в применении льготы Постановление АС УО от 21.

Отключить рекламу О подтверждающих документах Следует помнить, что помимо уведомления в налоговый орган обязательно нужно представить пусть и с нарушением установленного срока документы, подтверждающие право ИП на освобождение от уплаты НДС. Если быть точнее, предприниматель должен представить доказательства получения им в течение трех предшествующих периоду применения освобождения последовательных календарных месяцев выручки от реализации товаров работ, услуг в размере, не превышающем в совокупности 2 млн руб.

Иначе будет считаться, что уведомительный порядок не соблюден. Постановление АС ПО от 10. Пунктом 6 ст. До 01. Коммерсант, находившийся на УСНО, не может представить книгу продаж, поскольку использование указанного режима налогообложения отменяет обязанности плательщика НДС, в том числе в части ведения книги продаж, поэтому считаем, что он вместе с уведомлением должен предъявить только выписку из книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО. Отключить рекламу А какой документ, подтверждающий право на освобождение, может представить ИП, который ошибочно применял систему налогообложения в виде ЕНВД?

Спор решился в пользу бизнесвумен см. Постановление АС ПО от 08. Причем право применения данной преференции распространяется и на ситуацию, когда ИП утрачивает право использования льготного налогового режима. Для этого коммерсанту нужно представить в налоговый орган уведомление с приложением к нему подтверждающих право на льготу документов. О применении освобождения можно заявить после того, как ИП стало известно о необходимости уплаты НДС из решения налогового органа, причем это можно сделать даже на стадии судебной проверки решения налоговой инспекции сказанное подтверждает судебная практика.

А вот если уведомление не будет подано ни при проведении налоговой проверки, ни на стадии подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, ни в ходе судебного разбирательства, судьи согласятся с выводом о несоблюдении налогоплательщиком требований, предусмотренных ст. Примеры тому в арбитражной практике также имеются.

Использовать право на освобождение от уплаты НДС может как от уплаты НДС в целях применения статьи Налогового кодекса.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налоговый кодекс РФ отменил все налоги! [26.07.2018]


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий