+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налог на скважину какой глубины

Колодец или скважина – Водный налог | ФНС России | 77 город Москва.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 1 января 2020 вводится новый налог на подземную воду для садоводческих товариществ. Помощь юриста

Налог на скважину в частном доме на 2017 год

налог на скважину какой глубины
Налог на скважину верхних водных пластов платить не нужно. Водные горизонты на глубине от метров считаются артезианскими, и за их.

Разъяснительное видео Нужно ли платить за артезианку на участке Для законного использования такого источника и гражданам, и предпринимателям необходимо получить лицензию в соответствующем органе исполнительной власти, осуществляющем надзорные функции.

Каждая артезианка должна иметь свой паспорт и установочные данные, которые передаются собственниками в Департамент по надзору за использованием недр РФ. На некоторые источники устанавливается лимит, то есть конкретный объем, который разрешается использовать в месяц. Лимитные артезианки в основном используют предприниматели или организации, продающие эту воду. Какой источник считается артезианским: Глубиной от 40 до 250 метров. Шахта, пробуренная в нижние слои водоносной жилы.

По результатам анализа вода из артезианской скважины мягкая и без примесей металла. Большой процент примеси природных солей и минералов. Фактически сам источник не считается предметом налогообложения. А вот вода, которую добывают при его помощи — да. Поэтому очень важно знать, сколько воды изымается из недр, для этого устанавливается счетное оборудование. Когда не облагается Не каждый источник подлежит налогообложению.

Не облагаются, если: Забор воды не несет в себе цель использование ее, а преследует цель добычи полезных ископаемых. Термальные источники и другие водные ресурсы из недр, привлеченные в лечебных целях. Вода добывалась для тушения пожара или ликвидации ЧС. Забор производился с целью орошения земель, предназначенных для сельского хозяйства, выращивания культур.

Для полива растений и кормления животных в частном владении или на приусадебном участке. Важно: уклонение от уплаты налогов, в том числе за пользование водными ресурсами влечет административную и даже уголовную ответственность.

Следует помнить, что государство разрешает пользоваться водой, а равно бурить шахту не глубже 40 метров, так как ниже считается артезианской. В любом случае необходим паспорт и разрешающие документы на бурение и эксплуатацию источника, но во втором случае еще придется постоянно делать анализ добытой воды. Когда источник на воду облагается Если глубина пробуренной скважины достигает 50 — 250 метров.

На данной глубине вода считается артезианской. Расстояние от ствола шахты до природного источника воды менее 500 метров. Скважины, расположенные в границе природных парков или водоёмов охраняемых государством.

Например, озеро Байкал. При этом объем добычи не ограничивается законом. Использование недр, а именно водоносного слоя с целью продажи воды подразумевает под собой большую ответственность и более строгую отчетность перед надзорными органами.

Пробуренная шахта является артезианкой, а значит, должным образом оформляется. Владелец имеет паспорт источника и лицензию, а также нормы по добыче воды. Пора подавать документы в Федеральную налоговую службу. На сайте ФНС можно найти конкретный перечень необходимых документов, которые граждане и юридические лица обязаны собрать и вовремя подать в налоговый орган.

Паспорт скважины. Документ выдается по окончании работ по бурению той же организацией, которая производила работы. К паспорту необходимо приложить еще несколько документов, например, заключение комиссии Санэпиднадзора о наличии санитарной зоны на участке расположения источника. Лицензия , выданная надзорным органом, которая разрешает бурение и эксплуатацию артезианки.

В свою очередь, чтобы получить ее, придется собрать отдельный список документов. Обязательное условие — наличие журнала расхода воды. Все вышеперечисленные документы вместе с налоговой декларацией подают в ФНС. На официальном сайте ФНС размещена специальная таблица расчетов суммы платежа.

Стоимость исчисляется в зависимости от потребляемого объема и расположения источника. Любой артезианский водный пояс привязан к какой-нибудь реке или водоему. Поэтому законодатель разделяет коэффициент по конкретному месту расположения. Например, в северном экономическом поясе в пойме рек Волга или Печора стоимость одной тысячи кубического метра воды, добытой из недр, составит 384 и 300 рублей соответственно.

Уральский регион, река Урал и другие реки и водоемы — 390 — 534 рубля за тысячу кубов. Вышеизложенная информация относится к предпринимателям и водоснабжающим организациям, которые добывают водные ресурсы из недр с целью продажи. Потребителям, которые добывают воду из артезианки в личное пользование, ФНС установил ставку на 2018 год — 122 рубля за тысячу кубов.

Если у источника нет прибора учета изъятой воды, то платеж вычисляется путем умножения фиксированной ставки, указанной в НК РФ, ст. Важно: если лимит добычи воды из источника превышен, то основной налог придется умножить на коэффициент 1. Федеральная налоговая служба разъясняет, что льгот по данному виду налогообложения не существует.

Когда платить и предоставлять отчетность Порядок уплаты налога определен законодательством РФ. Каждый квартал, то есть три месяца, производится расчет и оплата за истекший период. Перечисления необходимо провести не позднее 20 числа каждого квартала. Налоговая отчетность предоставляется в ФНС по месту регистрации водозабора. Несвоевременная уплата платежа влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки.

Итоги Налогом облагается артезианский источник глубиной от 50 метров. Колодцы и шахтенные скважины до 40 метров не в счет. Так что владельцам частных домов и дач, которые используют колодезное или скважинное водоснабжение в личных целях, финансовые затраты не грозят.

А вот владельцам коммерческих структур, направленных на поставку воды населению или в промышленных целях, придется оплачивать каждую тысячу кубов в среднем от 300 до 600 рублей. Разъяснительное видео.

Налог на скважину в частном доме

Колодец или скважина — оптимальное решение при обустройстве автономного водоснабжения. Однако, есть один важный нюанс, который связан с налоговым законодательством Российской Федерации. Налог на скважину — это сумма, обязательная к уплате за разработку недр и использование сокрытых в них ресурсов, которые формально являются государственными, несмотря на то, что находятся под вашим частным земельным участком.

Но какие скважины облагаются налогом? Конечно, далеко не все — речь идет лишь об артезианских гидротехнических сооружениях, которые питаются от общих артезианских бассейнов, использующихся для центрального водоснабжения целых населенных пунктов. Налог на артезианскую скважину в частном доме — сумма поистине заоблачная, которая может в совокупности значительно превысить стоимость бурения и обустройства самого гидротехнического сооружения.

Она складывается из целого ряда экспертиз, заключений, работ, и суммарно составляет от 750000 до 1,5 миллионов рублей. Почему налог на артезианскую скважину так высок? Бесконтрольная разработка артезианских скважин может привести к утрате всякого контроля не только количества, но и качества этого стратегически важного ресурса, так как неправильно обустроенная скважина способна стать источником заражения или загрязнения всего горизонта.

Кроме того, артезианские скважины строят преимущественно в коммерческих целях. Налог на скважину в частном доме, которая пробурена на верхние водоносные горизонты до 30-60 метров , не предусмотрен. За какие гидротехнические сооружения платить налог не нужно: За колодцы и абиссинские колодцы глубина 5-30 метров За скважины на песок глубина 15-40 метров За скважины на известняк, но только при условии, что этот водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения до 60-80 метров Налог на скважины в зависимости от глубины не начисляется, но нужно понимать, что в одном месте артезианский водоносный пласт может залегать на 200 метрах, а в другом — на 70-ти.

Сама процедура определения типа водоносного слоя очень сложна и требует больших затрат, но вы можете получить данные о глубинах залегания артезианских вод в соответствующих государственных инстанциях. В остальном же налог на воду из скважины для физических лиц, при условии, что они используют ее не для извлечения материальной выгоды и не затрагивают глубинные артезианские слои, не предусмотрен законом.

База знаний.

Скважину пробурили, и возник вопрос, нужно ли платить налог на воду из то есть глубина колодца, скважины должна не превышать метров.

Когда и сколько нужно платить налога на скважину

Прочие налоги и отчетность Налог на воду Вода — это главное в жизнедеятельности человека, без неё невозможно прожить. Она нужна в сельских регионах, дачных поселках. Как правило, именно в этих районах происходят частые перебои, поэтому единственный выход — бурение скважин. Скважину пробурили, и возник вопрос, нужно ли платить налог на воду из скважины и кто является плательщиком? Кто платит налог и за что В соответствии с Российским законодательством плательщиками данного вида налога являются компании и индивидуальные предприниматели, которые используют водные объекты для коммерческих целей.

К объектам, которые облагаются налогом, относятся следующие: Водозабор. Использование воды для гидроэнергетики без заборов воды. Для сплава древесины по речным каналам. Физические и юридические лица, которые используют водные ресурсы на основании договора, освобождаются от уплаты этого вида налога. Расчет и сроки уплаты Данный налог является федеральным, то есть уплачивать его нужно в федеральный бюджет. Для того чтобы произвести правильный расчет налога, берут фактический объём забора воды.

Если же рассчитывается налог за использование акватории, то берут площадь участка. По гидроэнергетике — рассчитывают по выработанной электроэнергии. Кроме этого, к ставкам применяются увеличивающие коэффициенты при превышении лимита использования. На примере можно рассмотреть, как рассчитать налог на воду.

Компания имеет лицензию на водозабор для производственных нужд на реке Волге. За один квартал лимит, который может использовать компания, составляет 300 тысяч кубических метров. За первый квартал компания использовала 320 тысяч кубов воды. В этом случае был применен увеличивающий коэффициент пять за то, что организация превысила допустимый лимит.

Налог рассчитан, теперь компания должна произвести уплату. Его сроки также определены в законодательном порядке. Заполняется налоговая декларация, где указывается сумма налога, и не позже 20 числа отчетного квартала производится уплата. Значит, уплата налога производится раз в три месяца. Компаниям нужно помнить, что за несвоевременную оплату налогов накладывается ответственность в виде штрафов и пени.

Это касается компаний, которые в коммерческой деятельности используют водные ресурсы. А нужно ли платить гражданам, использующим скважины или колодцы? Вода из скважины нужно ли платить налог Пополняя бюджет страны, Правительство России возобновляет отменённые раннее налоги, увеличивает пенсионный возраст, подоходный налог. И теперь это коснулось воды, которой пользуются дачники, выращивая овощи и используя её для личных нужд.

Но обращаясь к налоговому кодексу, конкретно к закону о недрах нашей страны, можно прочесть одну интересную деталь — налоговики разрешают использовать колодцы и скважины на личных приусадебных участках, и за это не нужно платить какую-либо пошлину. То есть, если: Скважина находится на приусадебном участке. Вода используется для личного назначения или для нужд животных.

Вода берется только с первых водных горизонтов 30-40 метров. Центральное водоснабжение населения берется из другого источника. Владелец скважины не использует скважины для предпринимательской деятельности, обычному дачнику—огороднику не нужно волноваться, что придется платить налог за скважину.

Но прежде чем установить на своем участке скважину, нужно получить разрешение, чтобы обезопасить себя от будущих штрафов, которые могут наложить местные власти. Прежде всего узнаем, находится ли на вашем участке первый горизонт, который станет источником водоснабжения.

Для этого стоит обратиться в ближайший геологический центр в вашем регионе или в тот гос. Там на месте заполняется заявка, оплачивается госпошлина. Ко всему этому прикладывается карта вашего участка. После того как органы выдали разрешение или не запретили бурение воды на участке, можно смело приступать к процессу.

Важно учитывать, что бурение воды должно полностью отвечать закону. Если будут нарушения, госструктуры вправе наложить штраф. Помните, что вода должна браться из первого горизонта, то есть глубина колодца, скважины должна не превышать 30-40 метров. Читайте также:.

Облагается ли налогом скважина на воду и пользование ей? В каких случаях берется налог на воду из скважины на садовом участке? НК РФ. Статья 333. Объекты налогообложения 2. Не признаются объектами налогообложения: 13 забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения включая луга и пастбища , полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан;" Дом и земля 3.

Его рыночная стоимость упала ниже кадастровой в 5 раз. Соответсвенно вести там хозяйство невозможно по многим факторам: чёрная угольная пыль, отсутствие воды в скважине из-за взрывов и т. Как мне поступить, как компенсировать свои потери, как получить то, что мне положено по закону?

Я продолжаю платить налоги за это имущество, а воспользоваться им не могу. Читать ответы 1 У нас в снт есть общая скважина, к ней подключена сеть летнего водопровода, у нас есть все документы, и паспорт и лицензия и даже мониторинг.

Но как садоводство мы используем воду только для нужд наших садоводов, но при этом налоговая нас обязала платить налог на воду и сдавать отчет, а согласно НК РФ мы платить налог и сдавать отчет не обязаны, что делать, как убедить налоговиков в нашей правоте? Читать ответы 1 Хочу пробурить скважину на участке промназначения, который в собственности. Вода нужна для производства бетонных изделий. Будет ли налог на добычу воды в производственных целях?

Или проще покупать привозную воду. Читать ответы 4 СНТ пробурило скважину 40 м для охраны и для дачников питьевая вода , Разрешения на бурение нет. Нужно относить ее к недвижимому имуществу и платить налог на имущество организаций.? Читать ответы 1 Сейчас собираются брать налог за потребление подземной воды из скважины. На нашем участке пробурена скважина 70 м глубиной. Мы пробурили ее самостоятельно.

Используем воду для полива и в бытовых целях. Чего нам ждать в дальнейшем? Читать ответы 2.

Скважину пробурили, и возник вопрос, нужно ли платить налог на воду из то есть глубина колодца, скважины должна не превышать метров.


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий