+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налог на прибыль в днр

Главная / Закон ДНР «О налоговой системе». Глава 1. Глава 2. Система налогов и сборов Донецкой Народной Республики Налог на прибыль.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Об отмене налога на прибыль для предприятий, производящих детское питание. Комментарий дня

Новации в налоговой системе помогут развитию агропромышленного комплекса Республики

налог на прибыль в днр
Главная / Закон ДНР «О налоговой системе». Глава 1. Глава 2. Система налогов и сборов Донецкой Народной Республики Налог на прибыль.

Одноклассники Время чтения: 3 минут После того, как все этапы регистрационных действий миновали, вы становитесь полноправным субъектом предпринимательской деятельности. Получая на руки свидетельство о государственной регистрации, вы по умолчанию находитесь на общей системе налогообложения.

Что представляет собой общая система налогообложения? В чем заключается ее особенность? Какие преимущества и недостатки имеет данная система? Однако, исходя из черт, присущих именно данной системе, можно прийти к выводу, что это такая система налогообложения, при которой плательщики оплачивают два налога, среди которых налог на прибыль и налог с оборота.

Данный налог платиться дополнительно к налогу на прибыль, а не вместо него. Что касается отчетности по налогу на прибыль и по налогу с оборота, декларации подаются до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Сам налог платится в течение 10 дней после граничного срока подачи декларации. Однако учитывая все ограничения 3-х систем налогообложения, можно прийти к выводу, что общая система неизбежна в 2-х основных случаях: — годовой объем валового дохода составляет свыше 60 млн.

Также уйти от общей системы налогообложения вам не удастся, если вы планируете занимаются следующими видами деятельности: Обмен валют; Предоставление финансовых и страховых услуг; Торговля ГСМ; Производство и торговля фармацевтической продукцией; Торговля алкогольной продукцией и табачными изделиями; Деятельность в сфере общественного питания; Выпуск платежных документов; Прием платежей от физических лиц при помощи платежных терминалов операторами по приему платежей; Инжиниринг и прочие услуги, связанные с составлением технических заданий, проектных предложений, научных исследований и т.

Преимуществом общей системы налогообложения является возможность регулировать налоговую нагрузку расходами. Недостатками данной системы являются: Необходимость постоянно контролировать и отслеживать расходы; Необходимость дополнительно отчитываться по налогу с оборота. Каждая из систем налогообложения обладает определенными присущими только ей особенностями и ограничениями, и, учитывая специфику вашего предприятия, только вы сможете определить какая из систем подойдет именно вам.

Общая система налогообложения в ДНР

Да, своя налоговая система в непризнанной ДНР существует, причём довольно давно. Ещё одно важное отличие - отчётный период. В Украине налог на прибыль оплачивается большинством предприятий раз в квартал.

В ДНР же установлен отчётный период в один месяц. Всё остальное с точки зрения налоговой расходами не является. С одной стороны, такая система является куда менее прогрессивной и значительно более бюрократизированной нежели та, что действует на Украине. Теми же мотивами можно объяснить и другие нюансы администрирования налога на прибыль в ДНР. К примеру, при продаже товаров и услуг по цене ниже себестоимости продавец должен включить разницу между себестоимостью и заявленной ценой продажи в доходы.

Очевидно, эта мера призвана закрыть одну из распространённых схем уклонения от уплаты налогов, однако по факту выглядит это со стороны весьма странно.

Заслуживает внимания и подход к предприятиям, в том или ином периоде понёсшим убыток: им официально запрещено перераспределять этот убыток на последующие периоды, уменьшая за счёт этого базу налогообложения, а декларирование убытков шесть раз в течение года даёт право фискалам прийти на предприятие с внеочередной проверкой. Идея о запрете переноса убытков с одного периода на другой - золотая мечта украинских фискалов всех лет независимости.

Мечты украинских налоговиков в ДНР стали реальностью, и эта откровенно репрессивная фискальная практика может быть оправдана только чрезвычайным состоянием экономики ДНР.

Пассивные доходы проценты, дивиденды и т. В общем и целом, сравнивая налогообложение в Украине и в ДНР по двум этим видам налогов, следует признать: соответствующее украинское законодательство - более зрелое и современное, тогда как для законодательства ДНР характерен более бюрократичный характер, а кроме того, оно выглядит достаточно сложным для выполнения. Это - косвенный налог, то есть налог, который как бы включается в цену товара - считается, что его платит покупатель. Как и следует из названия, этим налогом облагается добавленная стоимость - то есть, разница между ценой, по которой продаётся товар или услуга, и суммой затрат на её оказание.

В общих чертах проиллюстрировать процесс взимания этого налога можно на таком примере. Добывающее предприятие продаёт производителю ресурсы на 100 гривен. Это так и называется: налоговое обязательство. Производитель изготовляет из купленных ресурсов товар, который продаёт дистрибьютору за 150 гривен. НДС в этом случае составит 30 гривен, соответственно, покупатель-дистрибьютор должен заплатить продавцу-производителю 180 гривен, из которых 30 тот должен отдать в бюджет.

Однако у производителя есть налоговый кредит в 20 гривен, то есть в бюджет он платит только 10. А 30 гривен становятся налоговым кредитом для дистрибьютора. Дистрибьютор обнуляет за счёт этих 60 гривен свой налоговый кредит в 30 гривен, а остаток, то есть ещё 30 гривен, отдаёт государству.

В конечном итоге со всей цепочки сделок в сумме государство получит те же 60 гривен, которые заплатил конечный покупатель. Именно поэтому НДС называется налогом на потребление. Однако просто это лишь в данном конкретном примере. На деле же при подсчёте НДС существует масса тонкостей и нюансов, что делает его одним из самых сложных в администрировании и ёмких в плане способов уклонения от налогов, коррупции и мошенничества.

Так вот, в ДНР всех этих тонкостей нет. Общая сумма платежа составит 7 гривен 25 копеек - вместо 60 гривен при украинской системе. Однако в нашей цепочке всего 3 элемента. Но представьте себе, если таких шагов, скажем, 20? В случае с НДС это не имеет значения: в бюджет будет заплачено столько же, сколько заплатит конечный покупатель. С другой стороны, неоспоримым преимуществом налога с продаж является его относительная простота, кроме того, он удобен и необременителен в случае коротких производственных цепочек, на каждом из этапов которых создаётся значительная добавочная стоимость.

А ещё он выгоден крупным вертикально интегрированным компаниям, в которых и производство, и дистрибьюция осуществляются различными подразделениями одной и той же фирмы. А вот невыгоден он торговым посредникам различного рода. Первая группа - это субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют розничную торговлю на рынках, не используют труд наёмных работников и чей доход не превышает 300 тысяч гривен в год. Эти предприниматели платят Единый налог с фиксированной ставкой в 160 гривен в месяц, да к тому же единый социальный взнос в 352 гривны ежемесячно.

Вторая группа плательщиков Единого налога - предприниматели, продающие товары и оказывающие услуги физлицам, имеющие не более 10 наёмных работников и годовой доход - не более 1,5 миллиона гривен. Для них также действует единая ставка в 640 гривен - плюс единый социальный взнос в 704 гривны Третья группа плательщиков может работать и с юридическими лицами, а также иметь неограниченное число наёмных работников, но доход таких предприятий не может превышать 5 миллионов гривен в год.

Система, существующая в ДНР, и похожа, и не похожа на украинскую одновременно. Для тех, кто на Украине относился бы к первой и частично второй группе плательщиков Единого налога, в непризнанной ДНР существует т. Работает это просто: уплатив некую фиксированную сумму, предприниматель избавляется от уплаты всех прочих налогов в принципе. Выбрать патентную систему налогообложения могут предприниматели, продающие товары на рынках, а также вне их - но только для определённого списка товаров хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, мороженое, безалкогольные напитки, цветы, детские игрушки и т.

Кроме того, могут перейти на патентную систему те, кто оказывают населению услуги автоперевозки, парикмахерские услуги, репетиторство, ремонт одежды, обуви и бытовой техники. Стоимость патента также зависит от вида деятельности, однако для большинства из них составляет 510 рублей около 250 гривен в месяц. Далее следует уже собственно упрощённая система налогообложения в том виде, в котором она реализована в ДНР. Здесь также есть группы плательщиков - только три, а не четыре, как в Украине.

Первая группа - предприниматели, которые имеют не более 1,5 миллиона рублей около 750 тысяч гривен годового дохода и не более 10 наёмных работников. Вторая группа не имеет ограничений на количество наёмных работников, а её доход ограничен цифрой в 60 миллионов рублей в месяц - то есть почти 30 миллионами гривен для сравнения, самая гибкая группа упрощённой системы в Украине предусматривает максимальный доход в 5 миллионов гривен. Правда, есть некоторые ограничения: перейти на вторую группу упрощённой системы могут только производители товаров, работ и услуг, импортёры, а также те, кто продают товары и услуги физлицам для их личных потребностей не для перепродажи или другого использования в рамках предпринимательской деятельности.

К примеру, не могут воспользоваться данной системой различные торговые посредники - оптовые торговые базы и т. Также не подходит упрощённая система тем, кто торгуют алкоголем и табачными изделиями, топливом, оказывают страховые и финансовые услуги и т. Отдельным пунктом запрещена упрощённая система для предприятий в сфере общественного питания - кафе, ресторанов и прочего.

Предприниматели первой и второй групп плательщиков единого налога также платят социальный взнос в размере 600 рублей, то есть около 300 гривен в месяц. Для сравнения, в Украине предприниматели первой группы платят 352 гривны ЕСВ в месяц, второй и третьей - 704 гривны.

Третья группа плательщиков единого налога - структуры, осуществляющие добычу и переработку угля с годовым доходом до 240 миллионов рублей. В целом, упрощённая система налогообложения в ДНР представляется значительно более гибкой и удобной, нежели существующая на Украине. Именно поэтому анализ налоговой системы непризнанной ДНР мы решили завершить краткой подборкой мнений об этой системе тех, кому реально приходится платить налоги в соответствии с этим законодательством.

Получить положительные отзывы мы, если честно, и не ожидали: людей, довольных уровнем налогообложения, наверное, не существует ни в одной стране мира.

Однако среди отзывов можно выделить ряд характерных моментов, которые, похоже, действительно представляют собой некие системные проблемы налогообложения в ДНР. Ситуация, хорошо знакомая украинским бухгалтерам - однако в ДНР-то имеется настоящий налог с оборота налог с продаж! Аналогичная история - с заработной платой: сотрудники налоговых органов начинают нервничать, видя в отчётах предприятия зарплаты меньше 8 тысяч рублей. Кроме того, почти все наши собеседники жалуются на непомерные штрафы, которые налагают фискальные органы за любые, даже мельчайшие нарушения.

Причём многие из них признают: штрафуют часто за дело, однако вот суммы штрафов - совершенно неподъёмны. Понимаю, 3-5 тысяч рублей. При этом многие собеседники уверяют: откупиться от штрафов, как это нередко делали в Украине, невозможно. Некоторые предприниматели жаловались на нелогичность существования в одной системе и налога с оборота с продаж , и налога на прибыль.

А за что тогда наценка была? Впрочем, есть и те, кто новой системой откровенно доволен. Правда, даже он сталкивался со слишком большими штрафами, которыми наказывают предпринимателей как налоговая, так и другие контролирующие органы.

Это российские штрафы, но доходы-то у нас - не российские! Впрочем, о злоключениях малого и среднего бизнеса непризнанной ДНР мы подробнее расскажем в следующем материале нашего цикла.

Важно, что налоги не носят фискального характера, налога и особого режима налогообложения налогом на прибыль и одно из очередных заседаний в поле в одном из районов ДНР во время полевых работ.

Уплата налогов в ДНР:

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поставил задачу внести изменения в порядок налогообложения деятельности сельскохозяйственных производителей. Был проведен ряд встреч с сельхозпроизводителями на местах в городах и районах Республики.

Он поднимался фермерами, растениеводами. Новые нормы налогообложения, которые вводятся законопроектом, предполагают выбор для мелких, средних и крупных сельхозпроизводителей одного из трех вариантов налогообложения. При налогообложении сельхозпроизводителей учтена специфика отрасли, а именно, низкая доходность, сезонность производства, зависимость от природных условий.

Важно, что налоги не носят фискального характера, а учитывают необходимость развития аграрного производства. Упрощение налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции, ясность и предсказуемость налоговых правил будут стимулировать его развитие и одновременно обеспечат достаточный уровень собираемости налогов. Правительство Донецкой Народной Республики на стадии подготовки законопроекта акцентировало внимание на том, что понятная налоговая схема для агропромышленного комплекса должна стимулировать аграриев и при этом наполнять бюджет.

Я доволен, что мы сделали этот прорыв. Таким образом, с 1 января 2019 года Донецкая Народная Республика перейдет на новую систему налогообложения сельскохозяйственных производителей, которая представляет собой совокупность гибких механизмов стимулирования работы аграриев ДНР.

Прежде всего, налоги будут взиматься тем способом и в то время, когда это удобно плательщику. Правительство Республики продолжает совершенствовать государственную политику в сфере агропромышленного комплекса. Следующими шагами будут инвестиции в аграрный сектор и государственная поддержка отечественных сельхозпроизводителей. В своей работе Правительство учитывает мнение аграриев ДНР. В 2019 году Правительство Донецкой Народной Республики проведет одно из очередных заседаний в поле в одном из районов ДНР во время полевых работ.

Экономика ДНР, часть 2: налоговая система

Закон предусматривает две формы налогообложения: общий и специальные режимы. О них мы и расскажем в нашей статье. Общий режим налогообложения От системы налогообложения зависит перечень налогов, которые обязан уплачивать субъект хозяйствования, а также особенности ведения бухгалтерского учета.

Все, кто находится на общем режиме налогообложения, уплачивают налог на прибыль и налог с оборота. Заметим, что этот список неполный: в зависимости от вида деятельности и наличия объектов налогообложения могут отчисляться также и другие налоги. Бухгалтерский учет в полном объеме обязаны вести плательщики налога на прибыль: 1. Юридические лица. ФЛП, валовый доход которых не достигает 10 млн рублей, должны вести Книгу учета доходов и расходов. Специальные режимы Специальные режимы налогообложения применяются юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, которые соответствуют установленным законом требованиям и за которыми данный статус закреплен на основании поданных ими в органы Министерства доходов и сборов заявлений.

К специальным налоговым режимам относятся: 1 упрощенный налог; 3 сбор за осуществление валютно-обменных операций; 4 сельскохозяйственный налог; 5 налогообложение субъектов хозяйствования, осуществляющих транспортировку и поставку природного газа и энергоносителей на территорию и по территории ДНР; 6 патент на добычу угля угольной продукции артелями малыми шахтами.

Упрощенный налог Упрощенный режим налогообложения могут использовать юридические лица и ФЛП, в том числе ведущие внешнеэкономическую деятельность. В законе выделены три группы плательщиков упрощенного налога.

К первой группе относятся юридические лица и ФЛП кроме оказывающих автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов с численностью работников до 10 человек и годовым объемом валового дохода, не превышающим 1,5 млн российских рублей.

Во вторую группу плательщиков упрощенного налога включаются юридические лица и ФЛП, годовой объем валового дохода которых составляет не более 60 млн российских рублей. Третью группу составляют юридические лица и ФЛП, добывающие, перерабатывающие и реализующие уголь и угольную продукцию и имеющие годовой валовый доход, размер которого не превышает 240 млн российских рублей.

Законодатель ограничил число работников таких предприятий: минимальное количество сотрудников угледобывающих компаний должно составлять 12 человек, максимальное число работников фирм, занимающихся переработкой и реализацией угля и угольной продукции, — 25 человек.

Плательщики упрощенного налога, за исключением тех, кто ведет бухгалтерский учет в полном объеме, обязаны вести Книгу учета доходов. При этом обязательным условием для плательщиков 2-й и 3-й групп является подтверждение хозяйственных операций, отраженных в книге, первичными документами. Стоит отметить, что с субъектами, находящимися в 1-й группе, невыгодно работать тем, кто находится на общем режиме налогообложения: расходы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг у субъектов, находящихся в 1-й группе плательщиков упрощенного налога, не включаются в состав валовых расходов.

Главная / Закон ДНР «О налоговой системе». Глава 1. Глава 2. Система налогов и сборов Донецкой Народной Республики Налог на прибыль.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Правила игры для бизнеса. Налоги в ДНР. В чем отличие от Украины? 25.01.2017, "Закон"


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий