+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налог имущество раздел имущества супругов

Компенсация, полученная при разводе и разделе имущества, Если при расторжении брака одному из супругов передается имущество, стоимость супругу до расторжения брака, то налог он платить не обязан.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Раздел общего имущества супругов

Налоги и раздел имущества

налог имущество раздел имущества супругов
налога вследствие раздела общей совместной собственности Право супругов на раздел имущества, являющегося объектом права Жена и муж имеют право разделить имущество по взаимному согласию.

Брачный контракт договор. Другая сделка по поводу деления супружеской собственности — брачный контракт. О ней скажем коротко: никаких налоговых последствий она за собой не влечет, это самая удобная в плане фискальных последствий форма. Дарение Дарение. Также может происходить до или после прекращения брака с соответствующими последствиями. До прекращения брака граждане освобождены от налоговых платежей в силу ст. С утратой статуса мужа и жены граждане теряют данную льготу.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными имеющими общих отца или мать братьями и сестрами.

Нередко можно встретить такой "раздел" по "взаимному согласию". Стороны разводятся, после чего приступают к взаимному "зачету" имущественных претензий путем дарения вещей, например, общую квартиру оставляют одному, в счет чего тот дарит другому свое добрачное жилье. Все указанное выходит далеко за рамки семейного права и если такая сделка, в принципе, возможна, она вполне может привести к обязанности исчислить и уплатить налог на доход.

Юрист, организующий раздел, должен просчитать все возможные варианты развития событий. Договор купли-продажи и договор мены Купля-продажа, мена иногда используется для раздела. Налоговые последствия зависят от большого количества факторов. Решение нуждается в предварительном юридическом анализе. Судебный порядок раздела имущества супругов Раздел имущества супругов через суд. Это форма раздела не относится к сделкам, но является альтернативой таковым. О ней стоит подумать, если налоговые издержки велики, и превышают затраты на адвокатов и сумму судебной госпошлины.

При взаимной договоренности можно оформить передачу имущества через судебное решение практически любым образом. Важно, чтобы суд сопровождал опытный юрист, адвокат по семейным делам.

Нужно ли супругам платить налог при разделе имущества при разводе?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при разделе общего имущества супругов и в соответствии со статьей 34. Из обращения следует, что супруги произвели раздел имущества, находившегося в их общей совместной собственности. При этом один из супругов получил в личную собственность денежные средства, а другой - долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

В то же время статья 38 данного Кодекса предусматривает, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом законный режим совместной собственности супругов не зависит от того, на кого из супругов зарегистрировано то или иное имущество.

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Следовательно, помимо отчуждения имущества Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает и иные основания прекращения права собственности на имущество, в том числе и отказ собственника от права собственности.

По мнению Департамента, в случае заключения супругами соглашения о разделе имущества, находящегося в их общей совместной собственности, имущество не отчуждается, а каждый из супругов отказывается в пользу другого супруга от своего права собственности на определенное имущество.

При этом другой супруг не приобретает вновь право собственности на это имущество, а сохраняет имеющееся у него по закону право собственности, становясь при этом его единоличным собственником.

Таким образом, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их общей совместной собственности, каждый из супругов не отчуждает принадлежащее ему имущество и не приобретает какого-либо нового имущества, ранее не принадлежавшего ему на праве собственности.

Соответственно, в этом случае у супругов не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. Директор Департамента налоговой.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики лиц при разделе общего имущества супругов и в соответствии со статьей имущества и при утрате права собственности на имущество в.

Раздел имущества после развода грозит налогом

Налоги при разделе имущества супругов Фимина Н. Дата размещения статьи: 30. В частности, в тех случаях, когда операции по разделу имущества ошибочно приравниваются к договорам дарения. В настоящей публикации обозначенный вопрос будет рассмотрен более подробно. Правовой режим имущества супругов регламентирован нормами гражданского законодательства России. В соответствии со ст. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования одежда, обувь и т. Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.

Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством ст. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Важно отметить, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таковы правила ст. В России доход, полученный физическим лицом от источников в России или в некоторых случаях за ее пределами, подлежит обложению НДФЛ. Поэтому основной вопрос по налогообложению рассматриваемой операции сводится именно к порядку исчисления и уплаты данного налога.

При этом необходимо рассмотреть две ситуации: - исчисление и уплата налога на момент раздела имущества; - исчисление и уплата налога в случае дальнейшего отчуждения объекта. Исчисление и уплата налога на момент раздела имущества НДФЛ облагается доход, полученный физическим лицом. В соответствии с п. В тех случаях, когда в результате раздела имущества один супруг получает собственно объект имущества например, квартиру , а второй - денежную компенсацию, при правоприменении может возникнуть вопрос: возникает ли доход, облагаемый НДФЛ?

Ситуация с разделом общего имущества супругов была рассмотрена в Письме Минфина России от 02. Фактически финансовым ведомством сделан вывод о том, что налоговые последствия рассматриваемой операции зависят от того, был ли раздел имущества оформлен в рамках судебного производства или у нотариуса.

Согласно п. Соответственно, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом. Ведь раздел представляет собой трансформацию права собственности из общей совместной в общую долевую или личную собственность.

Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, предусмотренной ст. Такая денежная сумма не подлежит обложению НДФЛ в силу прямого указания ст. Сумма, выплачиваемая бывшим супругом после расторжения брака , получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившему меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Данная позиция, хотя является аргументированной и обоснованной с точки зрения норм действующего законодательства РФ, ставит в крайне невыгодное положение того из супругов, который, решив отказаться от имущества в пользу другого супруга, согласился на получение символической компенсации. Также необходимо обратить внимание на следующее существенное обстоятельство. В случае выхода за пределы обозначенной правовой конструкции соглашение о разделе имущества или раздел имущества в судебном порядке правовые последствия соответствующей хозяйственной ситуации могут быть иными.

Так, иногда супруги бывшие супруги вместо соглашения о разделе, предусматривающего выплату компенсации, заключают договоры купли-продажи, мены и др.

Это может привести к необходимости исчислить и уплатить НДФЛ. Напомним, что согласно п. При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и или близкими родственниками в соответствии с СК РФ супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными имеющими общих отца или мать братьями и сестрами.

Бывшие супруги в данном перечне членов семьи и родственников не названы. Исчисление и уплата налога в случае дальнейшего отчуждения объекта Доходы от продажи имущества, в том числе объекта, полученного при разделе имущества супругов, подлежат обложению НДФЛ.

Однако в некоторых случаях налогоплательщику не придется платить налог. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества установлены ст. Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. На практике может возникнуть вопрос: как исчислять данный срок при продаже имущества, полученного после раздела активов между супругами? В данной ситуации по общему правилу срок владения объектом должен исчисляться с даты начала регистрации права общей совместной собственности если не установлен иной правовой режим супругов на соответствующее имущество.

Аналогичный вывод был изложен в Письме Минфина России от 08. Согласно ст. При этом на основании ст. В связи с этим, как было указано специалистами финансового ведомства, моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

Однако из данного общего правила есть исключения - ситуация продажи земельного участка. В этой связи, поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, а данный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ следует исчислять с даты регистрации вновь образованных земельных участков в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отдельно следует рассмотреть вопрос применения налогового вычета при продаже имущества. Вместо получения имущественного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. На практике применение данной нормы законодательства может вызывать вопросы. В качестве примера можно привести решение Центрального районного суда г.

Новокузнецка Кемеровской области от 14. По материалам дела гражданин обратился в суд с исковым заявлением о признании решения ИФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения незаконным. Истцом была приобретена квартира, собственником которой он являлся до расторжения брака. После продажи своей доли гражданин полагал, что НДФЛ ему платить не нужно.

Как указывал истец, при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета подлежит распределению между совладельцами этого имущества пропорционально их доли либо по договоренности между ними в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности. Из свидетельства о государственной регистрации права не следовало, что квартира, расположенная по адресу, являлась единым объектом собственности.

Суд позицию заявителя полностью поддержал, указав следующее. Вопрос исчисления НДФЛ при продаже ценных бумаг, полученных в результате раздела совместно нажитого имущества, был прокомментирован финансовым ведомством. Статьей 34 СК РФ определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака общему имуществу супругов , относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

Общим имуществом супругов являются и ценные бумаги. Если оплата расходов по приобретению ценных бумаг была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по их приобретению.

Как сказано в Письме Минфина России от 08. Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту: Отрасли права.

Раздел общего имущества супругов имущество, нажитое супругами во время брака может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению соглашение подлежит нотариальному удостоверению. В случае возникновения спора между супругами, раздел их общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными если иное не предусмотрено договором между ними. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей и или одного из супругов.

Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу решением суда может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Право собственности прекращается, в частности, при отчуждении собственником своего имущества другим лицам или отказе собственника от права собственности. Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.

При разделе общего имущества супругов, например при расторжении брака, режим совместной собственности прекращается и имущество в определенных судом долях переходит в единоличную собственность каждого из супругов. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, включая денежную и натуральную формы в том числе доход в виде экономической выгоды.

При этом доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи, в частности, супругами. Кроме того, не подлежат налогообложению НДФЛ доход в виде компенсации, выплачиваемой в соответствии с действующим законодательством.

Учитывая вышеизложенное: 1. При заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды — один из супругов становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с другим супругом.

Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, не подлежащей налогообложению. Сумма компенсация , выплачиваемая бывшим супругом после расторжения брака , получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившему меньшую долю имущества, например, на основании соглашения сторон бывших супругов о разделе имущества или на основании решения суда вынесенного в отношении бывших супругов , является доходом, подлежащим обложению НДФЛ на общих основаниях.

Создайте новый комментарий в теме Получить e-mail уведомление об ответе Есть вопрос по другой теме?

налога вследствие раздела общей совместной собственности Право супругов на раздел имущества, являющегося объектом права Жена и муж имеют право разделить имущество по взаимному согласию.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Раздел имущества супругов. Как составить соглашение?. Рассказывает адвокат Сергей Жорин


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий