+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Доначисления по результатам налоговых проверок

Проведение выездной проверки означает, что с вероятностью 98% по ее результатам будут доначислены налоги, пени, штрафы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Видеолекция "Оформление результатов камеральной налоговой проверки"

Доначисление налогов по результатам проверки

доначисления по результатам налоговых проверок
Конечно, статистика среднего размера доначислений по результатам выездной налоговой проверки во многом лукава – ведь это.

Проверка прошла, что дальше? Результаты проверки организации должны отразить и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Ведь если вам удастся отстоять доначисления полностью или частично , вы потом вернете уплаченные в бюджет суммы или зачтете их в счет будущих платежей. Так что чем раньше вы рассчитаетесь с бюджетом, тем меньшую сумму пеней вам придется уплатить. Вот что по этому поводу думают аудиторы. Как указано в ПБУ, ошибка может быть обусловлена, в частности: неправильными классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности; неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухотчетности, и т.

То есть если происходит доначисление налога, значит, организация все же нарушила положения налогового законодательства по крайней мере, либо она не оспаривала мнение налогового органа, либо суд ее не поддержал. Поэтому можно говорить о неправильных действиях бухгалтера при отражении налога в проверяемом периоде. Но это означает, что на момент проведения проверки и признания налогового нарушения существуют новые требования налогового законодательства, которые организация не применяла и не могла применить при формировании деклараций в проверяемых периодах, чего быть никак не может.

Подчеркнем, что ошибкой является любое неправильное отражение операций в учете и отчетности, даже если бухгалтер физическое лицо чего-то не знал. Суть в том, что организация в целом имела опять же по мнению налогового органа всю информацию для правомерного формирования налоговых баз и сумм налогов. При отражении в бухучете доначислений по налоговой проверке датой обнаружения ошибки будет считаться дата вступления в силу решения по проверке, на которую и надо сделать все исправительные проводки.

Как правило, налоговые проверки проводятся за предыдущие годы и на дату вступления в силу решения по проверке бухгалтерская отчетность за эти годы уже утверждена.

Ситуация: налоговая инспекция по итогам проверки доначислила налоги

Отражение результатов налоговой проверки в отчетности 8. Все участники вздохнули с облегчением. Руководитель согласовал уплату доначисленных налогов и штрафных санкций, все ре... Налоговая проверка закончилась более-менее приемлемо все познается в сравнении. Руководитель согласовал уплату доначисленных налогов и штрафных санкций, все результаты проведены в бухучете. Однако перед бухгалтером возникает вопрос: как отразить результаты проверки в налоговой отчетности?

Вот это и выясним Правовые основания Налоговые органы наделены правом проводить в соответствии с законодательством проверки и сверки налогоплательщиков пп. Руководствуясь п. Результаты проверок, в ходе которых выявлены нарушения, оформляют актом ст. На основании п. Нормами п. Информацию из актов проверок и НУР фискальная служба вносит в интегрированную карточку плательщика налогов далее - ИКП , которая ведется по каждому виду платежа и включает перечень показателей подсистем информационной системы органов ГФС п.

Порядок внесения изменений в налоговую отчетность при самостоятельном выявлении налогоплательщиком допущенных ошибок прописан в ст. Однако осуществление исправлений отчетности по результатам проверок нормами ст. Кроме того, есть определенные исключения, о которых речь пойдет далее. Результаты проверки налога на прибыль Налоговые органы наделены правом осуществлять проверку правильности и полноты определения финрезультата до налогообложения на основании данных бухучета , являющегося базой для расчета объекта обложения налогом на прибыль пп.

По результатам проверки налога на прибыль налоговые органы составляют НУР по форме "Р" при завышении или занижении налоговых обязательств и связанных с ним штрафных финансовых санкций , по форме "П" при уменьшении отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или по форме "Ш" в случае применения штрафных санкций за нарушение сроков уплаты денежных обязательств.

Доначисление налога за отчетные налоговые периоды прошлых лет В случае если по результатам документальной проверки за налоговые отчетные периоды прошлых лет доначислено налоговое обязательство и принято НУР по форме "Р", то исправления отчетности по результатам проверок в текущем отчетном налоговом периоде не проводят.

Уточненную отчетность за соответствующие налоговые отчетные периоды также не представляют. Согласованные суммы налоговых обязательств налоговый орган начисляет в ИКП. Налогоплательщик уплачивает их в течение 10 к. И все. Доначисление налога за отчетный налоговый период текущего года В случае если по результатам документальной проверки за отчетный налоговый период текущего года доначислено налоговое обязательство и принято НУР по форме "Р", которое не оспаривается, то для плательщика налога на прибыль… В продолжении материала "Отражение результатов налоговой проверки в отчетности" газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке рассмотрено заполнение отчетности на примерах.

Рассмотрим тему доначисления налогов по итогам проверки для компаний на общем режиме. В принципе, большой разницы при доначислении налогов .

Налоговые проверки 2018

Отражение результатов налоговой проверки в бухгалтерском учете prednalog. Этот вопрос волнует всех бухгалтеров, поскольку с данной темой приходится сталкиваться довольно часто. Рассмотрим тему доначисления налогов по итогам проверки для компаний на общем режиме. В принципе, большой разницы при доначислении налогов на спецрежимах нет, вопрос только в налоге на прибыль и отложенной разнице.

Как отразить в учете пени и штрафы? На основании акта проверки налоговики выставляют штрафы и пени. Данные санкции отражаются проводкой Д-т 99 К-т 68 В какой момент отражаются штрафы и пени в учете?

Проводку делаем в периоде подписания решения по налоговой проверке. Ни штрафы, ни пени в данном случае не уменьшают базу по налогу на прибыль, поэтому они всегда формируются за счет чистой прибыли компании пп. А поскольку данные суммы в расходах не учитываются, то разницы между налоговым и бухгалтерским учетом не возникает. Пример 1. К тому же компании были начислены пени в сумме 2465 рублей. Что такое доначисление налога?

По сути, это ошибка бухгалтера. Следовательно, ее нужно исправлять в отчетности того периода, к которому они относятся. При обнаружении ошибки за текущий год, налоги доначисляются на дату решения по проверке. Если ошибка найдена при начислении налогов за прошлый год, а баланс еще не утвержден, то доначисление нужно сделать в декабре прошлого года.

Особое внимание стоит обратить на доначисления налогов за прошлые периоды, по которым отчетность уже сдана. Здесь все зависит от того, является ли сумма существенной или нет. Несущественные ошибки отражают на дату обнаружения решения по проверке. В бухгалтерском учете такие ошибки трактуются как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде. Их отражают проводкой. Д-т 91 Д-т 99 при доначислении налога на прибыль К-т 68 Для существенных ошибок другое правило.

Их отражают проводкой Д-т 84 К-т 68 К тому же, необходимо пересчитать показатели прошлых лет в текущей отчетности. Рассмотрим более подробно, как делать исправления в отчетах по конкретным налогам, поскольку для каждого налога есть свои особенности.

Доначисление налога на прибыль Доначисление налога на прибыль может произойти только в двух случаях: либо вы занизили доходы, либо завысили расходы, соответственно при обнаружении ошибок, вам следует либо показать доходы, либо уменьшить затраты. Если вы занизили затраты в прошлом налоговом периоде, то исправлений в налоговом учете за текущий год делать не нужно.

Подавать уточненную декларацию вам не нужно — по результатам проверки инспекторы сделают это сами: доначислят сумму налога и отразят ее в карточке учета расчетов с бюджетом.

Некоторые расходы необходимо аннулировать не только в налоговом, но и в бухгалтерском учете. К таким расходам, например, можно отнести неправильное начисление амортизации. В этом случае в бухгалтерском учете за текущий год необходимо отразить прибыль прошлых лет. К тому же в учете образуется постоянная отрицательная разница, в результате чего формируется постоянный налоговый актив ПНА. Изменения одновременно в бухучете и налоговом учете случаются нечасто. Иногда суммы уменьшаются лишь в налоговом учете.

Например, к ним можно отнести оплаты нереальным поставщикам, которых инспекторы посчитали фирмами-однодневками. Тогда в бухучете никаких изменений не будет. В результате чего инспекторы посчитали, что компания в 2013 году работала с нереальными поставщиками, и сняли их суммы оплаты за продукцию в размере 65 000 рублей.

К тому же, было выявлено явное завышение амортизации на сумму 14 000 рублей. Если в бухучете вы занизили доходы, то в текущем периоде нужно показать прибыль прошлых лет и отразить постоянный налоговый актив ПНА.

В случае, когда в бухгалтерском учете вы все отразили верно, в текущем периоде корректировки делать не нужно. Закон не дает четкого ответа на вопрос, куда включать суммы НДС, доначисленные по результатам проверки. Что касается выездных проверок, то по итогам практически каждой такой ревизии инспекторы доначисляют налоги. В этой статье разберем, надо ли подавать уточненки по доначисленным суммам и как правильно отразить их в учете, в том числе когда вы с ними не согласны.

И какие проводки на доначисления налога предстоит делать. Как отражать доначисления в бухучете Предъявленные компании штрафы и пени, в отличие от недоимки, не являются бухгалтерской ошибкой п. Если недоимка относится к текущему году, то доначислить налог в учете нужно стандартными проводками — так, как вы обычно отражаете начисление налога. Возможно, налоговики выявили ошибки за 2014 год и отчетность за этот период еще не подписана. Тогда проводки нужно сделать декабрем прошлого года.

Если руководитель подписал годовую отчетность, то порядок учета зависит от существенности недоимки. Критерии, по которым ошибка относится к существенным, компании обычно устанавливают в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Малые предприятия вправе любые недочеты исправлять как несущественные п. Несущественную недоимку отразите записями текущего периода в корреспонденции со счетом 91. Допустим, сумма налога существенна. Суммы недоимки, пеней и штрафов, начисленные в результате ревизии, учитывайте на дату вступления в силу решения налогового органа.

Напомним, что решение по проверке вступает в силу через месяц после получения его компанией п. Как учитывать доначисления при расчете налога на прибыль Пени и штрафы к расходам в налоговом учете не относятся. Также на затраты нельзя списать недоимку по налогу на прибыль А вот, например, транспортный или земельный налог можно списать на затраты в текущем периоде на основании решения инспекторов см.

Какие доначисления можно списать в налоговом учете, а какие нельзя Какой налог доначислен Можно ли включить доначисленные суммы в расходы Налог на прибыль или упрощенный налог Нет п.

Но налог, который компания ошибочно не предъявила сверх цены товаров, можно попробовать взыскать с покупателя постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 декабря 2011 г. Исключение — инспекторы отказали в вычете налога, который относится к необлагаемым операциям. Тогда эту сумму НДС можно отнести на расходы текущего периода.

Или включить в стоимость приобретенных товаров работ, услуг , если компания еще не учла их в расходах п. Или если компания получила субсидию из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров работ, услуг , с учетом налога подп.

Если компания не выплачивает физлицу какие-либо суммы, то надо сообщить инспекторам о том, что налог удержать невозможно п. Аналогичные правила применяются и для компаний на упрощенке, которые платят налог с разницы между доходами и расходами. Пример: Налоговики провели выездную проверку компании. По итогам ревизии в апреле 2014 года инспекторы доначислили: — НДС, так как компания в 2011 году занизила налог по реализованным товарам и услугам, а также неправомерно заявила вычеты — в размере 255 000 руб.

Компания является малым предприятием и исправляет существенные ошибки в бухучете по тем же правилам, что несущественные. На дату решения по проверке отчетность за 2013 год подписана руководителем компании. В налоговом учете недоимку, пени и штрафы бухгалтер не включал в состав расходов.

Нужно ли подавать уточненки Уточненные декларации по тем налогам, которые доначислили инспекторы, составлять не нужно письмо ФНС России от 21 ноября 2012 г. Эти суммы налоговики отразят в карточке лицевого счета на основании решения по проверке.

Выявленные инспекторами ошибки могут повлиять на расчет других налогов. Но эти корректировки инспекторы обязаны учесть в акте проверки. Хотя даже если налоговики этого не сделали, компании не требуется корректировать старые декларации, а нужно отражать изменения текущим периодом по общим правилам, установленным в Налоговом кодексе РФ п.

К примеру, компания ведет деятельность, облагаемую НДС, и льготируемые операции. Налоговики отказали в вычете НДС по товарам, которые относятся к необлагаемым операциям.

Значит, эти суммы компания должна была учесть в стоимости товаров и списать на расходы п. Поэтому выявленная ошибка привела к переплате налога на прибыль. Значит, суммы НДС можно включить в текущие расходы на дату вступления в силу решения налоговиков. Сдавать уточненку не нужно. Если инспекторы доначислили налог на имущество, земельный или транспортный налог эти суммы тоже можно включить в прочие расходы за текущий период, обойдясь без уточненки. Данные примеры относятся к ситуациям, когда за период ошибки компания получила прибыль.

Чтобы учесть в расходах доначисленные налоги за год, в котором был убыток, чиновники рекомендуют составить уточненку письмо Минфина России от 15 марта 2010 г.

Ведь исправлять в текущем периоде можно те недочеты, из-за которых образовалась переплата. А в данном случае компания налог в бюджет не платила.

Но это спорно. Недоимку, например по транспортному налогу, компания учитывает в расходах подп. Включить суммы налогов в расходы нужно на момент их начисления, то есть на дату вступления в силу решения по проверке подп. Поэтому мы считаем, что компания вправе корректировать текущую прибыль, не представляя уточненку. Когда учитывать доначисления, с которыми компания не согласна Если вы считаете, что налоговики неправомерно начислили какие-то суммы, можно обжаловать решение инспекторов в УФНС России.

Для этого нужно подать апелляционную жалобу в течение месяца после того, как вы получили решение налоговиков п. Тогда инспекторы не смогут взыскать доначисленные суммы до тех пор, пока чиновники не рассмотрят жалобу. После того как УФНС признает доначисления или их часть правильными, можете отражать эти суммы в учете.

Допустим, компания не успела составить апелляционную жалобу и подала обычную после вступления в силу решения налоговиков. То есть через месяц после того, как компания получила решение по проверке.

Тогда на его основании надо показать недоимку, штрафы, пени в учете. Если УФНС отменит доначисления, то сделайте сторнировочные записи. Излишне перечисленные суммы можно вернуть или зачесть.

Ситуация: налоговая инспекция по итогам проверки доначислила налоги Ситуация: налоговая инспекция по итогам проверки доначислила налоги Камеральная или выездная проверка для многих компаний заканчивается доначислением налогов.

На сумму большинства налогов, которые доначисляются при проверке, например налога на имущество, налога на землю, транспортного налога, можно уменьшить налогооблагаемую прибыль. Доначисленные суммы можно учесть в расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Однако специалисты налоговых органов не всегда делают такой перерасчет в акте проверки. По их мнению, включать или не включать затраты в виде налоговых доначислений в состав расходов, фирма решает самостоятельно. Но анализ арбитражной практики показывает, что суды не поддерживают такое мнение налоговых органов и обязывают их указывать в акте проверки откорректированный налог на прибыль с учетом доначисленных налогов и сборов Постановление ФАС УО от 30 сентября 2009 г. Если корректировка налога на прибыль не была произведена налоговым органом в акте проверки, компания может заявить о ее необходимости при рассмотрении возражений по акту.

Если эти возражения не будут учтены, фирма вправе самостоятельно сдать уточненные декларации. В соответствии с требованиями бухгалтерского учета суммы налогов, которые были доначислены при проверке, относятся к прочим расходам как убытки прошлых лет, признанные в отчетном году п. N 33н. Корректировки в бухгалтерском учете могут быть произведены в текущем отчетном периоде уже на основании полученного налогоплательщиком решения по акту выездной налоговой проверки.

Но только при условии, что фирма согласна с этими доначислениями и не планирует обжаловать результаты проверки. В налоговом учете эти расходы фирма может отразить одним из двух способов: в текущем налоговом периоде или же в периоде совершения ошибки п. В последнем случае фирма подает "уточненку" по налогу на прибыль в общем порядке. Если компания решила учесть расходы в виде доначислений в текущем налоговом периоде, они будут являться убытками прошлых налоговых периодов, которые выявлены в отчетном году.

В декларации по налогу на прибыль они отражаются в качестве внереализационных расходов пп. Расходы от доначислений могут быть учтены также и в периоде совершения ошибки т. В этом случае в уточненной декларации их нужно отразить как прочие расходы, связанные с производством и реализацией пп. Решение получено компанией в июне 2010 г. ЗАО "Базальт" не планирует его обжаловать.

В июне 2010 г. В налоговом учете сумма штрафа 6000 руб. На сумму доначисленного налога на имущество ЗАО "Базальт" приняло решение уменьшить налог на прибыль текущего периода, то есть июня 2010 года. Расходы в сумме 30 000 руб.

Таким образом, фирма сэкономила на налоге на прибыль 6000 руб. Используя такой способ учета расходов, фирма сможет возместить налог на прибыль в меньшей сумме из-за разницы налоговых ставок ставка налога на прибыль до 2009 г.

Опубликовано в журнале "Актуальная бухгалтерия", N 8, 2010. Печатается с сокращениями. Полный текст читайте в журнале.

Конечно, статистика среднего размера доначислений по результатам выездной налоговой проверки во многом лукава – ведь это.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Нюансы практики камеральных налоговых проверок. МАЙ 2016


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий