+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Ск соглашение об уплате алиментов

Глава 16 СК РФ с комментариями и судебной практикой. Семейный кодекс в действующей редакции. Глава 16 СК Соглашения об уплате алиментов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Оспариваем соглашение об уплате алиментов должника!

Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами

ск соглашение об уплате алиментов
Глава 16 СК РФ с комментариями и судебной практикой. Семейный кодекс в действующей редакции. Глава 16 СК Соглашения об уплате алиментов.

По своей природе алиментное соглашение - это семейно-правовой договор, имеющий целью установление добровольного внесудебного порядка уплаты алиментов.

Права и обязанности по предоставлению содержания одними членами семьи другим возникают в силу императивных норм СК РФ. Соглашение же об уплате алиментов является одним из способов формализации уже существующих алиментных обязательств. Субъектами соглашения об уплате алиментов являются, с одной стороны, плательщик алиментов - лицо, обязанное уплачивать алименты, с другой - получатель алиментов - лицо, имеющее право требовать их уплаты.

Как плательщиками, так и получателями алиментов, безусловно, могут быть члены семьи бывшие члены семьи , указанные в гл. Вопрос о возможности заключения соглашения об уплате алиментов лицами, не указанными в нормах семейного законодательства например, между фактическими супругами, лицами, связанными отдаленными степенями родства, и т. Так, некоторые специалисты полагают, что алиментное соглашение может быть заключено как между лицами, имеющими право на взыскание алиментов в судебном порядке, так и любыми другими, если одна из сторон добровольно возлагает на себя алиментную обязанность.

Граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами, осуществляя их своей волей и в своем интересе, а значит, вправе заключить алиментное соглашение, даже если указанные в законе основания отсутствуют.

В силу ст. Следовательно, стороны вправе заключить соглашение о предоставлении содержания, даже если заключение такого соглашения данными лицами не предусмотрено семейным законодательством. В случае заключения такого соглашения отношения, возникающие в связи с его заключением и исполнением, будут регулироваться с помощью аналогии закона. А наиболее близким законом, регулирующим сходные отношения в данной ситуации, являются нормы гл.

Семейное право. Семейное право России. Имущественные отношения в российской семье. Другие специалисты придерживаются позиции замкнутости круга субъектов алиментных соглашений. Таковыми могут быть лишь члены семьи и бывшие члены семьи, указанные в гл. Лица, не входящие в установленный законом состав субъектов алиментных обязательств, не являются субъектами соглашений об уплате алиментов. Между ними могут быть заключены гражданско-правовые договоры о предоставлении содержания; применения к этим договорам гл.

Иначе можно было бы просто заменить алиментными обязательствами такие договоры, которые связаны с периодическими платежами рента, пожизненное содержание , или отбросить некоторые случаи дарения". Более подробная аргументация данной точки зрения дана О. Косовой см. Право на содержание: семейно-правовой аспект. Иркутск, 2005. Медведев Д. Сергеева и Ю. Не подвергая сомнению необходимость существования соглашений о предоставлении содержания между лицами, не указанными в семейном законодательстве, тем не менее полагаем, что оснований для их квалификации как алиментных соглашений не имеется.

Между фактическими супругами, родственниками дальних степеней родства, лицами, состоящими в отношениях свойства за исключением пасынков, падчериц, мачех и отчимов, а также фактических воспитателей и фактических воспитанников , семейно-правовых связей не возникает. А потому применение норм семейного законодательства, предусматривающего ряд специальных гарантий осуществления права на получение содержания, к таким отношениям недопустимо.

Сходная точка зрения изложена и в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ: "Соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, как следует из содержания ст. Лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к гл. Такой договор о предоставлении денежного содержания другому лицу в случае его нотариального удостоверения...

Для заключения соглашения об уплате алиментов их участники должны быть дееспособны. Однако субъекты алиментного правоотношения получатели или плательщики могут и не обладать дееспособностью, например, несовершеннолетние дети или недееспособные члены семьи. Поэтому ст. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. В частности, указывается, что при недееспособности лица, обязанного выплачивать алименты, и или получателя алиментов соглашение заключается между законными представителями.

Однако думается, что сами законные представители сторонами соглашения не являются. Представители действуют лишь от имени и в интересах представляемого лица.

Субъектами соглашения являются непосредственно плательщик и или получатель алиментов. Представитель плательщика не становится лицом, обязанным уплачивать, а представитель получателя алиментов не является лицом, имеющим право на получение алиментов. Поэтому была бы более правильной формулировка: "При недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и или получателя алиментов соглашение от их имени заключается между законными представителями этих лиц".

Таким образом, в соответствии с приведенной нормой соглашения об уплате алиментов от имени и в интересах недееспособных лиц, признанных таковыми судом вследствие психического расстройства, заключают их опекуны. Для заключения соглашения об уплате алиментов лицами, ограниченными в дееспособности, к которым относятся граждане, ставящие свою семью в тяжелое материальное положение из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимо согласие попечителя.

Соглашение об уплате алиментов несовершеннолетним детям, не достигшим возраста 14 лет, заключается между родителями ребенка, один из которых выступает от имени ребенка, или между родителями и лицами, на воспитании и иждивении которых находится ребенок опекуны, приемные родители, администрация детского учреждения.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет заключают такие соглашения лично с согласия своих законных представителей. Если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается их опекунами и попечителями, то согласия органа опеки и попечительства на это не требуется, поскольку в п. Не вправе заключать соглашение об уплате алиментов от имени малолетнего ребенка или же давать согласие на заключение такого соглашения несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет родитель, лишенный родительских прав.

Это прямо следует из ст. Представляется, что это положение справедливо и по отношению к родителям, ограниченным в правах на основании ст. Лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах, могут быть участниками соглашений об уплате алиментов на детей исключительно в качестве плательщиков алиментов.

Законодательная база Российской Федерации

Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статья 108. Согласно ст. Это, как справедливо отмечает Л. Пчелинцева, связано с тем, что в семейном праве преобладают личные неимущественные права, имеющие длящийся характер, природа которых может потребовать их защиты в любое время. В комментируемой статье также указывается на то, что исковая давность на алиментные обязательства не распространяется. Лица, имеющие право на получение алиментов, могут обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в любое время, пока существует право на алименты, за исключением случая, если ранее алименты уплачивались по соглашению об уплате алиментов.

Комментарий к Семейному кодексу РФ. По общему правилу алименты уплачиваются с момента обращения управомоченного лица в суд, то есть со дня подачи искового заявления заявления о выдаче судебного приказа в суд.

Суд вправе взыскать алименты и за предшествующий период, если будет установлено, что, во-первых, принимались меры к получению средств на содержание неоднократные обращения, попытка договориться, установление местонахождения и или места работы, розыск , во-вторых, обязанное лицо уклонялось от их уплаты сокрытие своего местонахождения и или доходов, отказ заключить соглашение, затягивание выплат и др.

Однако алименты могут быть взысканы лишь в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего моменту обращения в суд. Взыскание алиментов, независимо от причин их неполучения, за пределами этого срока невозможно, так как установленный трехгодичный срок является пресекательным. Следует отметить, что взыскание алиментов за прошедший период не может быть применено, если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства.

В случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска. Это связано с тем, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка п.

Решение в части взыскания алиментов при удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, подлежит немедленному исполнению ст.

Кодексы РФ.

Новая редакция Ст. 99 СК РФ. Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом.

Статья 103 СК РФ. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов Новая редакция Ст. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Комментарий к Статье 99 СК РФ Условия и порядок заключения соглашений об уплате алиментов, установленные главой 16, применяются к соглашениям, заключенным после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям Кодекса см.

С момента заключения соглашения получатель алиментов утрачивает право на взыскание алиментов в судебном порядке. Защита его интересов осуществляется путем предъявления к исполнению алиментного соглашения, поскольку оно уже является исполнительным документом.

Таким образом, семейным законодательством допускается заключение членами и бывшими членами семьи особых соглашений об уплате алиментов. Под последними понимаются родители, усыновители, опекуны. Что касается не полностью дееспособных лиц, то будут действовать следующие правила. Соглашения от имени несовершеннолетних до 14 лет и лиц, признанных недееспособными в судебном порядке, заключаются их законными представителями родителями несовершеннолетних, усыновителями опекунами.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет и лица, ограниченные в дееспособности в судебном порядке, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия своих законных представителей. Другой комментарий к Ст. Соглашение об уплате алиментов является консенсуальным и односторонне-обязывающим. Стороны этого соглашения - плательщик алиментов и получатель алиментов. Плательщиком алиментов является обязанное к уплате алиментов лицо. В силу личного характера алиментного обязательства не допускается уступка требования об уплате алиментов другому лицу ст.

Не допускается также зачет требовании об уплате алиментов п. О форме соглашения об уплате алиментов см.

Глава 16. Соглашения об уплате алиментов (ст.ст. 99 - 105)

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов Ст 103 СК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке статья 81 настоящего Кодекса. Стороны свободны в установлении размера алиментов, выплачиваемых по соглашению между ними.

Однако если получатель алиментов является недееспособным, следует иметь в виду, что при установлении в соглашении размера алиментов значительно более низкого, чем тот, который мог бы быть установлен при взыскании алиментов в судебном порядке, возможно применение ст. Несовершеннолетие дети, получающие алименты от своих родителей по соглашению между ними или по соглашению между несовершеннолетним от 14 до 18 лет и его родителем опекуном , заключенному с согласия второго родителя или попечителя , нуждаются в дополнительной защите.

Такая необходимость вызвана тем, что родители ребенка не являются посторонними друг другу лицами и часто преследуют собственные интересы при заключении соглашения о содержании ребенка, которые могут не совпадать с интересами самого ребенка получение выгод при разделе имущества, нежелание поддерживать связь между ребенком и бывшим супругом и т.

В связи с указанными обстоятельствами полномочия родителей при определении размера алиментов, выплачиваемых на ребенка по соглашению сторон, ограничены. Размер алиментов не может быть ниже предусмотренного ст. Соглашение, устанавливающее размер алиментов ниже предусмотренного ст.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов.


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий