+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налоговый период порядок исчисления налогов

Согласно статье 52 Налогового кодекса «налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Можно ли не платить транспортный налог. Порядок действий.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

налоговый период порядок исчисления налогов
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются первый квартал, полугодие.

Вообще срок уплаты налога на прибыль это очень строгий юридический факт, который обозначен в Налоговом кодексе конкретным числом, конкретной датой, и нарушение этого срока, то есть неуплата налога в установленные сроки влечет за собой начисление пеней и привлечение к ответственности, в том числе взыскание налоговых штрафов.

Какие же сроки установлены по уплате налога на прибыль? Основной срок, который связан с истечением налогового периода, это 28-е марта года, следующего за отчетным. Поэтому уплата налога за 2018 год должна состояться не позднее 28-го марта 2019 года. Что касается уплаты авансовых платежей по результатам отчетных кварталов, полугодия и девяти месяцев, то здесь точно так же применяется дата 28-е число месяца, следующего за отчетным периодом.

Поэтому по результатам первого квартала отчетного налогового периода уплата налога должна произойти не позднее 28-го апреля, если речь идет о первом квартале. Если же речь идет об авансовых платежах, которые уплачиваются по результатам фактической прибыли ежемесячно, то здесь применяется тоже 28-е число, но уже месяца, следующего за отчетным. Поэтому получается 28-е февраля, 28-е марта, 28-е апреля и так далее. И наконец авансовые платежи, те, которые уплачиваются как расчетная величина ежемесячно внутри отчетного квартала, отчетного полугодия и отчетных девяти месяцев, то здесь применяется 28-е число, но текущего месяца.

Кроме сроков уплаты налога на прибыль, существует еще одна проблема, которая урегулирована Налоговым кодексом в порядке специального регулирования. Речь идет о ситуации, когда налогоплательщик зарегистрирован на территории одного субъекта Российской Федерации, а имеет обособленные подразделения, например, филиалы, на территории другого субъекта Российской Федерации или на территории многих субъектов Российской Федерации.

Такая практика, безусловно, присутствует, и крупные налогоплательщики, особенно когда речь о крупнейших, имеют разветвленную филиальную сеть по всей территории Российской Федерации. Поэтому возникает вопрос, каким образом исчислять и в какие сроки уплачивать налоги по тем обособленным подразделениям, которые расположены на территории других субъектов Российской Федерации. Потому что если налогоплательщик будет уплачивать налог только по месту своей регистрации, то это будет несправедливо по отношению к другим субъектам, на территории которых ведется хозяйственная деятельность, на территории которых извлекается прибыль, на территории которых происходит использование рабочей силы, инфраструктуры, а налог на прибыль в соответствующий бюджет не поступает.

Это расценивается как недопустимая вещь, поэтому довольно давно, практически сразу как только появился налог на прибыль, эта проблема была решена, и на сегодняшний день после некоторых уточнений и изменений она закреплена в 25-й главе как особенности исчисления и уплаты налога на прибыль тех организаций, у которых есть вот такие обособленные подразделения на территории других субъектов.

Надо сказать, что такие обособленные подразделения подлежат точно так же постановке на учет в соответствующих налоговых органах, поэтому они признаются налогоплательщиками в другом субъекте.

Вопрос стоит только в том, в какой доле налогоплательщик головная организация должен рассчитать и уплатить сумму налога в бюджет другого субъекта. При этом мы помним, что в других субъектах могут действовать пониженные ставки налога на прибыль.

И в частности встает вопрос о том, применяются ли эти пониженные ставки к структурным обособленным подразделениям головной организации. Да, применяются. Соответственно, вопрос о порядке исчисления и уплаты налога на прибыль обрастает дополнительными сложностями, когда необходимо учитывать в том числе и ставки, действующие на соответствующей территории. Как же рассчитывается та часть налога на прибыль, которая подлежит зачислению в другой бюджет, в соответствии с тем, что на ее территории есть обособленное подразделение?

Здесь применяется совершенно очевидно математический подход, и доля, которая подлежит зачислению в другой бюджет, исчисляется как средняя арифметическая величина, которая зависит от двух показателей: от численности работников и от остаточной стоимости амортизируемого имущества. Таким образом, законодатель учитывает реальную хозяйственную деятельность, которая зависит, конечно, от численности работающих. И от того имущества, которое находится на территории соответствующего субъекта.

И с учетом доли этих двух величин в общем экономическом результате всей организации, головной организации, высчитывается средняя арифметическая доля, и соответственно таким образом определяется налоговая база, подлежащая уплате, с которой подлежит к уплате налог в другом субъекте Российской Федерации. И с учетом действующих ставок на территории этого субъекта налог и уплачивается.

Надо сказать, что налогоплательщики имеют право в вопросе о средней численности работающих в соответствующей организации использовать не среднюю численность, а заработную плату как величину.

И в этой части это как раз та возможность, которую налогоплательщик может реализовать и учесть в учетной политике, построив таким образом свой налоговый учет, рассчитав на самом деле, получив максимальную разрешенную налоговую выгоду от того, что ему выгоднее учитывать: среднесписочную численность или расходы на оплату труда.

Потому что действительно надо понимать, что, например, небольшое подразделение, которое находится в субъекте федерации при большой численности, например, какой-то цех, который производит продукцию, и расходы на оплату труда работников этого цеха могут оказаться значительно меньше, чем расходы на оплату труда руководителей головного офиса этой организации, который расположен в другом субъекте федерации.

Вот с учетом этих обстоятельств налогоплательщик может выбрать, что ему брать за основу: либо среднесписочную численность работающих, либо расходы на оплату труда, и соответствующим образом известив налоговый орган, он принимает к расчету именно эту величину.

Но понятно, что примененный таким образом показатель, в течение года он уже менять не может. Таким образом, вот этот момент выбора связан с правилами налогового учета, с отражением учетной политики.

И самостоятельность налогоплательщика в этом вопросе как раз позволяет ему предпринять все действия, которые, с его точки зрения, максимально для него выгодны. Надо сказать, что в вопросе порядка исчисления и порядка уплаты налога существует еще одна проблема, которая обсуждалась некоторое время назад, и в настоящее время она продолжает оставаться в некотором роде актуальной. Речь идет о праве налогоплательщика на досрочную уплату налога.

Казалось бы, какая может быть проблема? Если налогоплательщик хочет досрочно уплатить налог, то, пожалуйста, он может это сделать, рассчитав в соответствии с правилами Налогового кодекса свою налоговую базу и определив сумму налога. И действительно в Налоговом кодексе в части первой прямо указано, что налогоплательщик имеет право досрочно уплатить налог. Однако как выясняется на практике, существуют некоторые ситуации, которые на первый взгляд кажутся досрочной уплатой, однако при ближайшем рассмотрении таковыми не являются.

Одно из последних дел, которое рассматривалось в судах в 2018 году, связано как раз с проблемой досрочной уплаты налога на прибыль. Налогоплательщик представил в банк платежное поручение на уплату налога за полугодие за шесть месяцев 2017 года. Однако представил он это платежное поручение до истечения, до наступления срока уплаты за второй квартал.

А за второй квартал это 28-е июля соответственно 2017 года. Он представил раньше, и, опять же, вопрос не может быть здесь никакой проблемы, потому что сам отчетный период уже истек.

Однако наш налогоплательщик представил это платежное поручение в тот банк, который уже находился на грани банкротства, и буквально на следующий день после предоставления платежного поручения у него была отозвана лицензия.

Таким образом, платеж не прошел, поскольку банк уже не мог проводить платежи, платеж налогоплательщика не прошел, и соответственно налоговая обязанность осталась неисполненной.

Наш налогоплательщик пытался доказать налоговому органу, что у него была досрочная уплата налога и он, учитывая, что банк уже не платежеспособен, просил зачесть эти суммы, которые у него на счете были, в счет будущих платежей.

Налоговый орган отказал, указывая на целый ряд причин, в том числе связанных с тем, что налогоплательщик знал о том,.

Налог на прибыль организаций

Порядок исчисления и уплаты налога Эксперимент, предусмотренный данным документом, проводится до 31 декабря 2028 года включительно. Статья 11. Порядок исчисления и уплаты налога 1. Сумма налога исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при применении разных ставок - как сумма, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз, с учетом уменьшения соответствующей суммы налога на сумму налогового вычета в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Федерального закона.

Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение "Мой налог" не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. В случае, если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности. Налогоплательщик вправе уполномочить одно из лиц, указанных в части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, на уплату налога в отношении всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу.

В этом случае налоговый орган направляет уведомление об уплате налога уполномоченному лицу в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи. Уплата налога уполномоченным лицом осуществляется без взимания платы за выполнение таких действий.

Налогоплательщик вправе через мобильное приложение "Мой налог" предоставить налоговому органу право на направление в банк поручений на списание и перечисление средств с банковского счета налогоплательщика в счет уплаты в установленный срок налога, исчисленного за соответствующий период, и получение от банка необходимой для реализации указанных полномочий информации. Такая информация представляется банком в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса налогового органа.

В этом случае налоговый орган направляет в банк поручение на списание и перечисление суммы налога, подлежащей уплате по итогам соответствующего налогового периода, не ранее чем за десять дней и не позднее чем за три дня до дня истечения установленного срока уплаты налога. В случае, если обязанность налогоплательщика по уплате налога не исполнена в установленный срок, налоговый орган в срок не позднее десяти календарных дней со дня истечения срока уплаты налога направляет налогоплательщику через мобильное приложение "Мой налог" требование об уплате налога с указанием ссылки на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог, сведений о сроке уплаты налога, о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на день направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Сумма налога исчисляется налоговым органом как числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога.

4.6. Порядок и способы исчисления уплаты налога

Просмотров: 11859 Налоговый период, порядок исчисления налога, способы, сроки и порядок уплаты налога Налоговый период — календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов ст. Порядок исчисления налога ст. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено НК РФ. Следует иметь ввиду, что: Каждый случай уникален и индивидуален. Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Он зависит от множества факторов. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Обратиться за консультацией через форму. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана. При этом не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Способы уплаты налога:.

Налоговый период, порядок исчисления налога, способы, сроки и порядок уплаты налога

По-моему, десять - двенадцать, папа, - вступила в разговор Элли. - Я не стала задерживаться, чтобы всех пересчитать. Но лодки - не единственная неожиданность, с которой я столкнулась наверху. Когда я бежала назад в подземелье, небо на юге вспыхнуло, превратившись в огромную радугу.

Согласно статье 52 Налогового кодекса «налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Изменился порядок исчисления налога на имущество физических лиц


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий