+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налоговая открытие счета в иностранном банке

налогового учета) сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии), счетов в банках, лицевых счетов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Счет в иностранном банке для физических лиц

Уведомление об открытии счёта в банке за рубежом

налоговая открытие счета в иностранном банке
Валютное законодательство касается и валютных, и налоговых резидентов уведомили о его открытии (иначе просто не получится — банк Найдет ли ФНС ваш иностранный счет, если вы о нем не отчитались.

Счёт в иностранном банке: как избежать штрафа Рекомендации от налогового юриста Артура Дулкарнаева 27 комментариев В закладки Если вы открыли счет в иностранном банке, то вам нужно предоставить специальную отчетность в налоговую инспекцию.

Если вы не будете подавать такую отчетность, то вы рискуете получить денежный штраф. Как этого не допустить и сэкономить реальные деньги я и рассказал в своей статье.

Артур Дулкарнаев Какая существует отчетность Российские граждане могут открывать счета вклады не только в российских банках, но и в банках, расположенных за пределами территории России. Напомню, что с 2018 года валютными резидентами признаются все граждане России вне зависимости от количества проведённых за границей дней.

Если у вас есть счёт вклад в иностранном банке, то вам нужно подавать в налоговую инспекцию: Уведомление об открытии счета вклада. Уведомление о закрытии счета вклада. Уведомление об изменении реквизитов счета вклада. Отчёт о движении средств по счёту вкладу. Уведомление представляет собой трехстраничный документ, в котором вы указываете свои паспортные данные, контактную информацию, сведения об иностранном банке и сведения о самом счете вкладе.

К уведомлению не нужно прикладывать какие-либо документы. Но налоговая в будущем вправе запросить у вас документы, которые подтверждают сведения, указанные в уведомлении. Отчёт о движении средств по счёту вкладу - это документ уже на двух страницах, в котором вы дополнительно указываете остаток средств на начало и конец периода, сколько зачислено и сколько списано средств за отчетный период. К отчету также не нужно прикладывать какие-либо документы.

Но налоговая также может запросить, например, банковскую выписку по счёту. Сроки подачи отчетности В течение месяца со дня открытия, закрытия или изменения реквизитов счета вклада в иностранном банке вы обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию по месту учёта. Отчет о движении средств по счёту вкладу нужно подавать ежегодно до 1 июня. Первый отчёт вам нужно подать до 1 июня года, следующего за годом, в котором был открыт счёт вклад.

Если вы откроете счёт вклад в иностранном банке 10 июня 2018 года, то первый отчёт вам нужно будет подать в налоговую до 1 июня 2019 года. Когда не нужно подавать отчётность Начиная с 2017 года требования по представлению отчетности не распространяется на физических лиц, которые провели за границей более 183 дней в году.

Такие лица не теряют статуса резидента по валютному законодательству, однако законодатель избавил их от подобных обязанностей. Не нужно подавать уведомление в отношении счетов вкладов в иностранных банках, если они уже были закрыты до 31 декабря 2014 года. Если вы открыли счёт вклад в филиале российского банка, который расположен за пределами России, то вам также не нужно подавать отчетность. Способы представления отчётности По почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Через представителя, на имя которого оформлена нотариальная доверенность. Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Ответственность за нарушение сроков и порядка За нарушение срока представления уведомления или за представление уведомления не по установленной форме налоговый орган может оштрафовать вас на сумму от 1 до 1,5 тыс. Если вы не подадите уведомление вообще, то штраф составит от 4 до 5 тыс.

Административная ответственность в виде штрафа также предусмотрена за нарушение порядка представления отчёта о движении средств по счёту вкладу - от 2 до 3 тыс. Моя электронная почта: dulkarnaev mail.

Нужно ли россиянам уведомлять ФНС о счетах в иностранных банках

Мы собрали подробную инструкцию для владельцев иностранных счетов. Фото: Pixabay С тех пор, как государство заинтересовалось зарубежными счетами россиян, налоговики уже несколько раз сеяли панику среди граждан. В последний раз это произошло в середине августа, когда ФНС в одном из своих писем предложила считать незаконными операциями вообще все действия с зарубежными счетами, если они не задекларированы в России. Еще раньше одно из московских отделений ФНС разослало тысячу писем, где требовало от владельцев зарубежных счетов предоставить нотариально заверенные выписки из иностранных банков.

А до этого налоговики требовали отчитаться о движении средств по счетам, хотя процедуры для этого еще не было. Каждый раз ФНС вынуждена была признавать, что требования ее сотрудников на местах — избыточны, и исполнять их необязательно. Чтобы никто больше не мог ввести вас в заблуждение, мы решили составить простую инструкцию — что государство может требовать от владельцев иностранных счетов, и как избежать проблем.

Для наглядности все это мы изобразили на одной картинке. Вот она: Какими законами регулируются иностранные счета? Счета за рубежом попадают под действие валютного и налогового законодательства.

Если вы налоговый резидент, вы должны соблюдать требования и того, и другого. Если валютный, то только валютного. А валютными нерезидентами считаются только те, кто непрерывно живут за границей как минимум 1 год. Но как быть с теми, кто вообще не появляется в России, или с теми, кто получил вид на жительство за рубежом и приезжает домой пару раз в год? В ответ на запрос The Bell ФНС четко разъяснила: приехав в Россию даже на один день, вы тут же становитесь валютным резидентом.

Это значит, что им не надо будет отчитываться об открытии счета и можно будет совершать любые операции. Госдума это предложение уже одобрила. В зависимости от того, налоговый вы резидент или только валютный, у вас есть шанс нарушить один тип законодательства или сразу оба.

Что требует от владельцев иностранных счетов валютное законодательство? Валютное законодательство касается и валютных, и налоговых резидентов. Самое главное — оно обязывает в течении месяца уведомлять об открытии и закрытии иностранного счета, а также об изменении реквизитов вот здесь — форма , которую надо заполнить и отправить в налоговую заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика.

А после — отчитываться о движении средств. Отчет надо подавать до 1 июня следующего года то есть, за 2017 год надо отчитаться до 1 июня 2018-го. Для ИП действуют те же правила, что и для физлиц. Есть только одно отличие: если предприниматель использует счет для бизнеса, он должен отчитываться о движении средств в течение 30 дней после каждого квартала.

Если для личных нужд — так же, как любой гражданин, только один раз в год, до 1 июня. Что будет, если отчитаться? Государство узнает, что к вам должно применяться валютное законодательство. Соответственно, придется рассказывать о движении средств и платить штрафы за нарушение валютного законодательства. Кроме того, если у ФНС возникнут сомнения в законности ваших операций, она может потребовать у вас кучу документов выписки со счетов, подтверждение родства, договор сдачи жилья в аренду и пр.

Ну и, если вы налоговый резидент, надо будет платить налоги. Что будет, если не отчитаться? Если станет известно, что у вас есть счет, вас ждет несколько штрафов: за неуведомление и за то, что не отчитываетесь об операциях.

Для физлиц эти штрафы сравнительно небольшие: за неуведомление штраф для граждан — 4—5 тысяч рублей, но вот для юрлиц — до миллиона рублей. Чуть меньше — за отчет с опозданием. Если вы отчитались о движении средств позже срока, придется заплатить от 300 до 3 тысяч рублей в первый раз зависит от того, насколько вы задержали отчет и 20 тысяч рублей за последующие опоздания.

Для юрлиц эти санкции составляют от 5 до 50 тысяч рублей за первое нарушение и 120—150 тысяч рублей за остальные. Но это не самое страшное: если вы налоговый резидент и операции, которые вы совершали, облагаются налогом в России, вас обвинят в укрытии от уплаты налогов — там штрафы гораздо выше до 500 тысяч рублей. Валютное законодательство также устанавливает список разрешенных операций по иностранным счетам. Какие операции разрешены по любым иностранным счетам? Переводить деньги со своего российского счета на зарубежный, но только если вы уведомили о его открытии иначе просто не получится — банк обязан потребовать подтверждение.

Класть наличные на вклад и получать проценты по нему. Получать зарплату и командировочные. Получать выплаты, присужденные иностранными судами кроме международного коммерческого арбитража. Получать пенсии, стипендии и другие социальные выплаты. Получать страховые выплаты от иностранных страховщиков. Зачислять доход от сдачи недвижимости в аренду. Получать дивиденды по акциям и купонные выплаты по облигациям но не доход от продажи ценных бумаг.

Получать доход от доверительного управления только если управляющий — нерезидент России. Все остальное — например, получение дохода от продажи дома или машины, налогового вычета от другого государства, наследства — запрещено. С 1 января 2018 года на иностранные счета можно будет зачислять доход от продажи ценных бумаг, но только если эмитент прошел листинг в России или на одной из 21 бирж, которые входят в список одобренных.

Но пока это тоже нарушение. Что будет, если вы совершили незаконную операцию? Что требует от владельцев иностранных счетов налоговое законодательство?

Налоговое законодательство касается только налоговых резидентов. Оно обязывает платить налоги. Налогами облагается большинство операций, разрешенных валютным законодательством.

Исключение — получение стипендий, пенсий и других социальных выплат НК РФ ст. Важный момент: налогом облагается и доход из-за курсовой разницы. Как и по операциям, совершенным в России, налоги для ИП и физлиц могут быть разными. При крупных нарушениях от 900 тысяч рублей за три года штраф возрастает до 100—300 тысяч рублей, а при особо крупных от 4,5 млн рублей за три года — 200—500 тысяч рублей.

Помимо штрафа, надо будет также заплатить все налоги за три года. Найдет ли ФНС ваш иностранный счет, если вы о нем не отчитались? Пока это маловероятно: у России есть право запрашивать данные о своих гражданах в других странах, но только в индивидуальном порядке. Это не очень реалистичный сценарий: если налоговая заподозрила кого-то в сокрытии счета, она должна вручную опросить десятки стран — а не у вас ли наш гражданин завел счет?

Но с начала следующего года многое изменится: Россия и еще около сотни стран в списке — все самые популярные у Россиян направления, включая оффшоры; нет только Черногории подписали соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. Упрощенно это будет выглядеть так: участники договора будут раз в год передавать друг другу данные об иностранных гражданах, открывших у них счет.

Предполагается, что в первый раз они должны обменяться информацией в сентябре 2018 года — за 2017-й. Но для того, чтобы это произошло, страны еще должны заключить двусторонние договоренности. Пока их нет, никакого обмена не будет. Это значит, что если до сентября 2018 года ничего не изменится, Россия не получит информацию о счетах своих граждан в рамках обмена.

Заключению договоренностей с Европейскими странами могут помешать огромные штрафы за нарушение валютного законодательства в России: цель обмена — борьба с налоговыми, а не с валютными нарушениями особенно если речь о соглашении со странами, где те же операции законом не запрещены. Но уповать на это опасно: договоренности могут появиться в любой момент есть шанс, что успеют до осени 2018 : о намерении обмениваться с Россией уже заявили, например, Кипр и Швейцария.

Что со сроком давности? Раньше срок давности по нарушениям валютного законодательства составлял год, но с апреля 2016 года его увеличили до двух лет. Срок давности отсчитывается с момента нарушения, независимо от того, когда государство это обнаружило. Так что по итогам первого обмена оштрафовать могут за нарушения, совершенные в 2016—2017 годах. По налоговым преступлениям срок давности — три года, так что здесь можно получить штраф за операции 2015—2017 годов.

Валютное законодательство касается и валютных, и налоговых резидентов уведомили о его открытии (иначе просто не получится — банк Найдет ли ФНС ваш иностранный счет, если вы о нем не отчитались.

Счёт в иностранном банке: как избежать штрафа

До указанной даты данная обязанность была только у юридических лиц. Перечень разрешенных и запрещенных валютных операций с учетом изменений от 1 января 2018 г. Кто признается валютным резидентом РФ?

Исходя из толкований пп. Валютными резидентами с 1 января 2018 г. Налоговые резиденты России автоматически являются и резидентами валютными. За что, в какие сроки и как необходимо отчитаться? Об открытии, закрытии и изменении реквизитов иностранного банковского счета- в течение 1 месяца с момента заключения, изменения, прекращения договора банковского счета. С 05 октября 2018 года применяются НОВЫЕ формы уведомлений об открытии закрытии счета и изменений реквищитов счета.

Файлы для скачивания явлются актуальными в соответствии с указанными изменениями законодательства. О движении денежных средств по иностранному счету — ежегодно в срок до 01 июня года, следующего за отчетным.

Самостоятельно представлять выписки по счету НЕ требуется. С 1 января 2018 г. Отчет о движении денежных средств ч. Информация о зарубежном счете может стать известна российским налоговикам в рамках автоматического обмена информацией между странами, подписавшими соответствующие соглашения ОЭСР.

Только практика может показать, насколько эффективным и действенным окажется данный международный инструмент. Подробнее об автоматическом обмене с Россией Вы можете прочитать в нашей статье СТАТЬЯ Автоматический обмен налоговой информацией CRS 2018 — как происходит, какая информация передается, какая установлена ответственность? Комментарий нашего юриста Итак, если Вы только планируете открыть счет в иностранном банке, то настоятельно рекомендуем Вам прочесть следующий абзац и оценить риски и особенности правого регулирования, связанные с таким открытием.

Если у Вас имеется зарубежный счет, о котором до настоящего времени ничего не известно нашей налоговой, то, в первую очередь, рекомендуем определиться, хотите ли Вы его сохранить или же он Вам более не требуется. Если сохранить его намерения нет, то необходимо понять, что делать с валютой, которая скопилась на Вашем счете. Если Вы хотели бы сохранить счет, то самым главным остается риск того, что в 2018 году или позже, но налоговые органы РФ узнают о таком счете, после чего попросят предоставить соответствующие объяснения.

Далее представлена таблица дальнейших действий по состоянию на март 2017 года. Зарубежный банковский счет.

Юрий Мирзоев 3237 Нужно ли россиянам уведомлять ФНС о счетах в иностранных банках Важная информация для тех, у кого есть российский паспорт и счета в банках за пределами России. Если вы открываете счет в иностранном банке, нужно помнить об обязанности уведомить налоговые органы России об открытии и закрытии таких счетов. Кто должен уведомлять? Валютные резиденты РФ. С 1 января 2018 года валютными резидентами признаются все граждане России вне зависимости от количества проведённых за границей дней.

Правда с нынешнего года в законе появилась поблажка для тех, кто проживает за рубежом. Одновременно появилось еще одно новшество. Если вы проживали за рубежом, спокойно пользовались этим правом и никого не ставили в известность о своих счетах, а в следующем году провели в России более 183 дней, то придется все-таки уведомить и об этих счетах.

Если же вы находитесь в России более 183 дней в году и открываете счет в иностранном банке, то вам нужно подавать в налоговую инспекцию: 1 Уведомление об открытии счета.

Какие-либо документы прикладывать не нужно. Кстати, в августе 2018 года ФНС утвердила новые формы уведомлений. Срок подачи — 1 месяц с момента открытия, закрытия или изменения реквизитов счета. Как можно подать уведомление: - по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; - через представителя, на имя которого оформлена нотариальная доверенность; - через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России с электронной подписью; Что будет, если не уведомить об открытии иностранного счета?

Штраф небольшой - от 4000 до 5000 рублей. Вроде как не о чем беспокоиться, если бы не одно обстоятельство. Опасность заключается не в том, что может обнаружиться счет, о котором не было сообщено в ФНС.

Проблемы могут возникнуть, если личный счет в зарубежном банке использовался с нарушением валютного законодательства. Соглашение об обмене информацией дает право налоговым органам после получения информации о счете валютного резидента в автоматическом режиме сделать новый запрос на раскрытие дополнительной информации о нем, в том числе и за прошлые годы. Например, Вы открывали счет давно, еще до введения в законе послаблений 1 января 2018 года, о которых я писала выше. А раньше обязанность уведомлять о счете за рубежом возлагалась на всех валютных резидентов без исключения.

И, конечно, вы этот счет активно или неактивно использовали. В это трудно поверить, но ВСЕ операции с использованием средств на счетах в иностранных банках, по которым резидентами в налоговые органы не представлены уведомления, считаются незаконными валютными операциями. Что делать, если уже такое произошло — единого рецепта не существует. Тут как у доктора, каждому нужна индивидуальная схема оздоровления. Email: info runwellconsulting.

Валютное законодательство касается и валютных, и налоговых резидентов уведомили о его открытии (иначе просто не получится — банк Найдет ли ФНС ваш иностранный счет, если вы о нем не отчитались.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Зарубежные счета россиян. Проблемы и пути решения


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий