+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Излишне уплаченный налог на доходы

Ежедневный бухгалтерский обзор ?Излишне уплаченный НДФЛ налог на доходы физических лиц в пределах такой переплаты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как вернуть деньги из налоговой

Налоговая: возврат переплаты НДФЛ после 3-х лет. Да или нет?

излишне уплаченный налог на доходы
Вернуть излишне уплаченный налог при наличии недоимки по является федеральным, а налог на имущество — региональным.

Чтобы распорядиться этой суммой, можно подать в налоговую инспекцию заявление о зачете или заявление о возврате. Мы попросили специалиста ФНС Григоренко Екатерину Сергеевну ответить на вопросы, связанные с заполнением этих бланков, и прояснить некоторые процедурные моменты зачета и возврата переплаты.

Действительно, по общему правилу решение налогового органа по заявлению о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается в течение 10 рабочих дней. Но этот срок может отсчитываться как со дня получения заявления налогоплательщика, так и со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

То есть срок всего процесса проведения зачета может складываться не только из срока, отведенного на принятие решения налоговым органом. Что касается сроков проведения сверки, то нужно учитывать следующее. Если расхождений между данными налогоплательщика и данными ИФНС нет, срок проведения, формирования и оформления акта сверки расчетов не должен превышать 10 рабочих дней.

А в случае выявления расхождений этот срок может быть увеличен до 15 рабочих дней. Таким образом, с учетом проведения сверки срок всего процесса проведения зачета как раз и составляет около месяца.

Зачесть переплату в счет их погашения организация не может. Будет ли недоимка по взносам помехой для возврата налоговой переплаты? А вот вернуть переплату по налогу на прибыль, подав заявление, можно. Факт наличия задолженности по страховым взносам на возврат налога никак не повлияет. В НК РФ установлено только одно ограничение. Вернуть излишне уплаченный налог при наличии недоимки по другим налогам того же вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам можно только после зачет налоговой переплаты в счет погашения недоимки задолженности.

Организация хочет произвести зачет переплаты в счет недоимки. Возможен ли такой зачет? Правила зачета сумм излишне уплаченных налогов, установленные в ст. Прямого запрета на проведение зачета между суммами НДС, подлежащими уплате налогоплательщиком и налоговым агентом, в законодательстве нет. Каких-либо разъяснений о возможности такого зачета ФНС не выпускала. Но можно провести аналогию с другим агентским налогом — НДФЛ.

Так, ФНС в Письме от 06. И в отношении этой ошибочно перечисленной суммы может быть подано заявление о зачете. Таким образом, в ситуации, когда налоговый агент по ошибке перечислил НДС в большей сумме, чем удержал, можно сказать, что излишне уплаченная сумма — это собственные средства налогоплательщика. Поэтому полагаю, что проведение такого зачета возможно.

Этот подход поддерживается и судами. Но это не означает невозможности зачета излишне уплаченных сумм НДС для налогоплательщика и для налогового агента. В форме заявления предусмотрено указание КБК излишне уплаченного налога и КБК налога, по которому числится недоимка, но в этом случае КБК будет один и тот же — 182 103 01000 01 1000 110.

И именно его необходимо будет указать в заявлении о зачете. Других особенностей при заполнении заявления на зачет нет. Следовательно, налоговый орган при принятии решения должен исходить из имеющейся у него информации о переплате по агентскому налогу в счет недоимки по НДС. При этом остальные реквизиты должны быть указаны корректным образом. Первая не допускает проведение зачета. Поскольку НК РФ не предусматривает для налогоплательщика возможность возмещения НДС путем зачета в счет уплаты сумм налога, перечисляемых за другое юридическое лицо в качестве агента.

А для агента — возможность исполнения обязанности по перечислению удержанного налога путем зачета. Но есть и вторая позиция, находившая поддержку в судах.

Она основана на том, что НК РФ рассматривает НДС как налог, пополняемый различными способами: уплатой плательщиком и удержанием через налогового агента. При этом отсутствует прямая норма, запрещающая зачет между видами налоговых поступлений. Следовательно, отказ инспекции в проведении зачета налога неправомерен. Таким образом, если налоговый орган откажет в зачете переплаты НДС в счет агентского НДС в связи с арендой госимущества либо в связи с приобретением работ услуг у иностранного контрагента , организация, вероятно, сможет оспорить такой отказ в суде.

При этом в п. Может ли организация направить переплату по налогу на прибыль в счет погашения штрафа по ст. Проводя аналогию с пенями, налоговый орган использует такое же правило и при зачете штрафов, относящихся к конкретным налогам. Хотя это и не следует из буквального прочтения п. Таким образом, организация не сможет направить переплату по налогу на прибыль в счет погашения штрафа по ст. Ведь налог на прибыль является федеральным, а налог на имущество — региональным. Но например, штраф по ст.

Однако на практике проведение зачета переплаты по налогу возможно только в счет погашения тех штрафов, которые можно соотнести с конкретными видами налогов федеральным, региональным, местным.

Причем, как отмечалось выше, с соблюдением правила о соответствии вида налога. Таким образом, в проведении зачета переплаты по НДС в счет уплаты штрафа по ст.

Екатерина Сергеевна, наших читателей интересует, как заполнять это поле, если переплата возникла нарастающим итогом по окончании нескольких налоговых периодов. Можно ли здесь указать период возникновения первой или последней излишне уплаченной суммы либо вообще оставить это поле пустым?

Из заявления о зачете должно быть понятно, какую именно переплату налогоплательщик хочет направить на погашение имеющейся задолженности или в счет уплаты предстоящих платежей. С этой целью в заявлении как раз и указывают налоговый расчетный период возникновения переплаты наряду с суммой и КБК излишне уплаченного налога.

Формой заявления о зачете не предусмотрена возможность зачета общей суммы переплаты, образовавшейся нарастающим итогом. Очевидно, что нельзя указать период перечисления лишь первой или последней излишне уплаченной суммы, ведь при зачете учитываться будет не только эта сумма.

Поэтому в случае, когда налогоплательщик хочет зачесть сумму переплаты, образовавшейся нарастающим итогом по окончании нескольких налоговых периодов, ему необходимо подавать несколько заявлений на конкретные суммы и за конкретные периоды.

В ином случае проведение зачета будет невозможно. Подход будет аналогичный. Оформлять отдельное заявление нужно будет в отношении каждого периода, по итогам которого излишне уплаченную сумму налогоплательщик хочет вернуть. Ведь авансовые платежи по УСН считаются нарастающим итогом. Установленные правила применяются не только в отношении зачета или возврата переплаченных налогов, но и по излишне уплаченным авансовым платежам. Поэтому, если переплата образовалась из-за излишнего перечисления авансовых платежей по нескольким расчетным периодам в течение 1 года, для ее зачета возврата также необходимо подавать несколько заявлений, правильно указывая период возникновения переплаты.

С каким-либо налоговым периодом такие штрафы не связаны. Кроме того, определить и конкретную дату совершения правонарушения по ст. А оставшуюся часть переплаты по налогу на прибыль — направить в счет будущих платежей также по НДС. А в случае направления переплаты в счет будущих платежей — код 2.

Поэтому в рассмотренной ситуации в налоговый орган необходимо подать два заявления с разными кодами. Налоговая инспекция проведет такой зачет? Налогоплательщик может самостоятельно распорядиться имеющейся переплатой. Поэтому по причине несовпадения размеров переплаты и недоимки отказа в проведении зачета быть не должно. Поделиться: Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен Новостная рассылка для бухгалтера Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время. Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Излишне уплаченный НДФЛ налоговым агентом: что разрешено плательщику

Излишне уплаченный налог — это доход 16. Если организация переплатила налог на имущество, транспортный или земельный налог, то эта неточность влияет в том числе и на налог на прибыль, поскольку суммы имущественных сборов учитываются в расходах. Следовательно, по налогу на прибыль появляется недоимка. В этом случае встает вопрос, надо ли сдавать уточненную декларацию.

По общему правилу, при обнаружении ошибок или искажений, которые относятся к прошлым периодам, перерасчет базы и суммы налога производится в том периоде, в котором были совершены ошибки. В остальных случаях, чтобы исправить неточность, надо пересчитать итоги уже закрытого периода и представить в инспекцию уточненную декларацию.

Вместе с тем, если завышен налог, учтенный в расходах, иногда можно обойтись без представления уточненной декларации. Обратите внимание Согласно позиции Верховного суда исчисление в большем размере налогов, которые учитываются в расходах, не должно квалифицироваться как ошибка при расчете налога на прибыль.

При этом ревизоры требовали представления уточненных деклараций по налогу на прибыль. Таким образом, учитывая позицию Верховного Суда Российской Федерации, излишне уплаченный налог, учтенный в расходах, является доходом в периоде корректировки.

Компании не нужно корректировать предыдущие периоды по налогу на прибыль. Это можно сделать в текущем периоде. Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Вернуть излишне уплаченный налог при наличии недоимки по является федеральным, а налог на имущество — региональным.

возврат излишне уплаченного налога

Вне зависимости от принятого решения дело интересно двумя аспектами: Во-первых, в нем, пожалуй, впервые в российской судебной практике содержится подробный анализ положений международного налогового договора и Комментариев к Модельной налоговой конвенции ОЭСР относительно налогообложения заработной платы, полученной российскими работниками в связи с осуществлением трудовой деятельности за пределами территории РФ; Во-вторых, в судебном акте упоминается о проведении по просьбе налогоплательщика взаимосогласительной процедуры между компетентными органами РФ и Норвегии с целью устранения неясностей в применении международного налогового договора между двумя странами.

Причем заметим, что, судя по всему, компетентным органам удалось прийти к консенсусу относительно распределения прав на налогообложение доходов сотрудников российской организации между странами.

Что касается собственно результатов рассмотрения дела, то суд отказал российской организации в удовлетворении требования о признании незаконным отказа в возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ и об обязании налогового органа осуществить возврат указанной суммы. В обоснование своего решения суд первой инстанции привел следующие доводы: Российская организация обратилась в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога с пропуском трехлетнего срока, установленного п.

При этом суд признал, что пропуск данного срока не являлся препятствием для обращения налогоплательщика в суд с требованием о возврате излишне уплаченного налога, поскольку заявление в суд было подано в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Суд сослался на положения Протокола к Конвенции от 26. Поскольку в рассматриваемой ситуации российская организация осуществляла деятельность с привлечением своих сотрудников на континентальном шельфе Норвегии, то суд, применив данное положение Протокола к Конвенции, пришел к выводу о том, что ст.

За отсутствием применимых положений Конвенции, регулирующих налогообложение заработной платы, суд посчитал, что доходы сотрудников членов экипажа судна российской организации подлежали налогообложению в Норвегии в соответствии с положениями норвежского налогового законодательства и в России в соответствии с подп.

При этом, однако, суд допустил применение положений Конвенции, регулирующих устранение двойного налогообложения ст. Поскольку речь шла об уплате норвежского налога на доходы физических лиц, суд посчитал, что обратиться за зачетом иностранного налога и возвратом излишне удержанного российского НДФЛ должны были физические лица — сотрудники российской организации.

По мнению суда, зачет иностранного налога на доходы физических лиц через налогового агента российское налоговое законодательство не предусматривает. Возврат излишне уплаченного налога может быть осуществлен лишь после проведения зачета иностранного налога, если выяснится, что сумма российского НДФЛ, удержанная и перечисленная налоговым агентом, превысила сумму НДФЛ, которая подлежала уплате с учетом зачета иностранного налога.

В рассматриваемой ситуации физические лица за зачетом иностранного налога не обращались, в связи с чем отсутствуют основания для возврата излишне удержанной суммы налога. Специалисты налоговой практики Dentons имеют большой опыт консультирования по вопросам, связанным с зачетом уплаченных физическими лицами или удержанных с них иностранных налогов, а также возвратом излишне уплаченного удержанного российского НДФЛ, и будут рады оказать помощь в оформлении всех необходимых документов и осуществлении процедуры зачета иностранного налога и или возврата излишне уплаченного удержанного российского НДФЛ, включая коммуникацию с налоговыми органами по данным вопросам.

Тем временем на стене появилась другая картинка. - Вот три генетических варианта круглого морского создания, которые в настоящее время проходят исследования и испытания. Самый перспективный из кандидатов изображен слева.

В соответствии с пунктом 1 статьи Налогового кодекса РФ излишне удержанный с работника налог на доходы физических лиц возвращается ему.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ВЕРНУТЬ излишне уплаченные налоги?


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий