+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Запрос вне рамок проведения налоговых проверок

Теперь налоговики вправе истребовать у компании документы и другую информацию по конкретной сделке вне рамок проведения налоговой проверки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Порядок и сроки проведения выездных налоговых проверок

Вправе ли налоговый орган истребовать документы по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки?

запрос вне рамок проведения налоговых проверок
Не допускается произвольное истребование документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок, не обусловленных.

В каких ситуациях ФНС может истребовать материалы по статье 93. Рассматриваемая статья позволяет налоговикам истребовать документы у компании или ИП в 2 случаях: в рамках осуществления налоговых проверок их контрагентов п. Таким образом, затребовать документы и информационные материалы по деятельности проверяемого налогоплательщика у контрагента или у иных лиц, ими обладающих, инспекторы могут при назначении дополнительных контрольных процедур в ходе рассмотрения материалов налоговой ревизии.

Вне рамок осуществления налоговых ревизий инспекторы вправе истребовать документы информационные сведения по определенной сделке у ее сторон или у иных лиц, ими обладающих, только при условии, если для этого действительно есть обоснованная потребность. Примечательно, что еще недавно истребовать вне рамок налоговых проверок разрешалось только информацию, но не документы. Игнорирование исполнения этой обязанности налогоплательщиком может повлечь для него взыскание штрафных санкций, при этом ответственность наступает по п.

Могут ли контролеры требовать в рамках встречек документацию, непосредственно не относящуюся к вашему контрагенту? Нередкий случай: проверяют вашего покупателя, а требованием о предоставлении документов запрашиваются данные, казалось бы, к нему не относящиеся, — ваше штатное расписание, сведения об основных средствах и др. Можно ли их не давать налоговикам? К сожалению, ни в одном из пунктов ст. Несмотря на это, с точки зрения налогового и финансового ведомств письма Минфина РФ от 19.

Этой же позиции чиновники придерживались и ранее письма Минфина РФ от 11. Однако судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Так, постановлением 5-го арбитражного апелляционного суда Дальневосточного округа от 05. Суд решил, что сам налогоплательщик не вправе оценить, относится ли истребуемый у него документ к деятельности проверяемого лица или нет.

Рассмотрение этого дела в суде второй инстанции также оказалось не в пользу налогоплательщика. В то же время в постановлении ФАС Московского округа от 16. При этом налогоплательщики применяют различные формы и виды документации и регистров в зависимости от специфики их деятельности, а потому они вправе определять, какие бумаги следует предоставить по запросу налоговиков. Таким образом, окончательное решение по данному вопросу будет за судом.

Рассмотрим таблицу, которая может понять, какие документы давать контролерам необходимо, а по каким — можно с ними поспорить. Информация, содержащаяся в таблице, носит рекомендательный характер, поскольку отражает состояние дел в сложившейся на сегодня арбитражной практике. Однако принимать окончательное решение о целесообразности предоставления тех или иных документов должен каждый налогоплательщик самостоятельно на основании своей ситуации и после тщательного анализа возможных рисков.

Как осуществляется запрос по статье 93. Для того чтобы у контролеров было право требовать от налогоплательщика документы в рамках встречек, поручение об истребовании документов и требование о предоставлении документов должны соответствовать всем нормам, устанавливаемым налоговым законодательством. При запросе документации у контрагентов или иных лиц налоговые органы руководствуются: Налоговым кодексом РФ п.

Правда, есть одно исключение — когда контрагент и проверяемый налогоплательщик состоят на учете в одной и той же инспекции.

Скорректированы правила налогового администрирования

При этом в требовании не указана информация о проводимом мероприятии налогового контроля, в связи с которым возникла необходимость в представлении истребованных документов, либо относительно конкретной сделки, позволяющей идентифицировать эту сделку.

В качестве основания для истребования документов указано, что вне рамок проведения налоговых проверок у налогового органа возникла обоснованная необходимость получения информации в отношении организации.

Насколько правомерно такое требование налогового органа? Согласно п. Также истребование документов информации , касающихся деятельности налогоплательщика, у контрагентов или иных лиц, располагающих этими документами информацией , может проводиться при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя заместителя руководителя инспекции о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля. Если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов информации относительно конкретной сделки, его должностное лицо, на основании п.

Из приведенных норм НК РФ следует, что в рамках проведения налоговых проверок документы информация истребуются налоговиками непосредственно у самого проверяемого налогоплательщика в порядке ст.

Вне рамок проведения налоговых проверок инспекцией могут быть истребованы документы информация относительно конкретной сделки у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами информацией об этой сделке на основании п. Процедура истребования документов информации у контрагентов или иных лиц, располагающих этими документами информацией , регламентирована п.

Требование о представлении документов информации направляется контрагенту проверяемого налогоплательщика либо иному лицу, располагающему документами информацией , касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, налоговым органом по месту учета этого контрагента или иного лица, у которого истребуются документы информация. Основанием для направления требования является поручение об истребовании документов информации от инспекции, осуществляющей налоговую проверку или иные мероприятия налогового контроля в отношении налогоплательщика.

При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов информации , а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

Копия этого поручения прилагается к требованию о представлении документов информации п. Формы поручения об истребовании документов информации и требования о представлении документов информации , утвержденные приказом ФНС России от 31. В рассматриваемом случае налоговиками в адрес организации со ссылкой на ст. То есть в нарушение указанных выше норм ст. Требование налоговиков, не соответствующее нормам ст. Такое право предоставлено налогоплательщикам подп. Сложившаяся арбитражная практика подтверждает, что требования налоговых органов, не соответствующие нормам ст.

В частности, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 02. В противном случае они нарушают права и законные интересы налогоплательщика в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, возлагая на него обязанность по представлению документов, не предусмотренную п. В результате судьи пришли к выводу, что это требование налогового органа не соответствует положениям ст. Также суды признают незаконными и необоснованными требования налоговых органов, когда у налогоплательщика в порядке ст.

При этом налоговый орган, обосновывая свои действия, ссылается на ст. При таких обстоятельствах судьи пришли к выводу о том, что требование, незаконно возлагающее на предпринимателя обязанность по представлению документов информации , нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, следовательно, не может быть признано законным и обоснованным.

В то же время наличие такой обширной арбитражной практики свидетельствует о том, что вопросы истребования налоговыми органами документов информации , касающихся деятельности налогоплательщиков, являются предметом многочисленных судебных споров.

В отношении ситуации, когда налоговый орган сам себе поручает истребовать документы информацию , касающиеся деятельности налогоплательщика, отметим следующее. В этом случае необходимость оформления поручения об истребовании документов информации отсутствует см. То есть в рассматриваемом случае, когда налоговым органом по месту учета налогоплательщика непосредственно у самого налогоплательщика истребуются документы информация , касающиеся его деятельности, необходимость оформления этим налоговым органом самому себе поручения об истребовании документов информации отсутствует.

Однако сам факт оформления инспекцией такого поручения нарушением не является, поскольку не противоречит установленному п.

Не допускается произвольное истребование документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок, не обусловленных.

Запрос документов вне рамок проверки. Ответственность и защита

Документы на бумаге сдавайте в виде заверенных копий, а при передаче по ТКС — отправляйте их по установленным форматам п. При этом строгих правил заверений бумажных копий документов, предоставляемых по требованиям фискалов, законом не предусмотрено. Однако есть ряд рекомендаций, данных Минфином в Письме от 07. Что касается сшивания пачки, ее плотно скрепляют нитками, при этом важно, чтобы каждый документ можно было без труда прочитать и скопировать. Листы пачки пронумеруйте, на ее обороте укажите общее количество листов в прошитой стопке, проставьте дату и подпись сотрудника с расшифровкой , который занимался заверением.

Итак, существуют определенные правила предоставления документации, которую требуют налоговики. Однако не все, что они у нас спрашивают, законно. Что может, а что не вправе делать инспекция Ниже представлены основные права и обязанности, которыми должны руководствоваться проверяющие при составлении требований: Налоговый кодекс позволяет контролерам истребовать документы именно о конкретной сделке отдельной хозяйственной операции или договоре , но не в целом о деятельности — вашей или вашего партнера.

Но и отмалчиваться в данной ситуации не стоит. Следует пояснить, по каким причинам вы не можете исполнить требование. Письмо об уточнении запроса Из требования должно быть понятно, чем обоснован запрос документов информации.

При этом законодательство не разъясняет, когда необходимость считается обоснованной. Но, анализируя абз. Кроме этого, в обязательном порядке требование должно содержать указание на то, что документы информация нужны именно вне рамок проведения налоговых проверок Постановление АС ЗСО от 13. То есть мы против бездумного представления документов по любому запросу налоговой. Напротив, мы осознаем и взвешиваем все последствия подачи или неподачи того или иного документа.

Все наши действия направлены на то, чтобы максимально обезопасить нашего клиента, а заодно — не подставить его перед поставщиками и подрядчиками. Запросы документов по сделкам нередко достаточно объемны, и это не противозаконно. При составлении запроса ИФНС должна исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности, а также не допускать произвольного истребования документов информации , не обусловленных целями и задачами проводимого налоговыми органами налогового контроля.

Так, в случае направления компанией жалобы на действия ИФНС в вышестоящий налоговый орган, инспектор, составлявший запрос, будет обязан пояснить причины и необходимость истребования именно этих документов информация.

Его пояснения могут потребоваться также в суде. В связи с этим по умолчанию принято считать, что инспектор осознанно подходит к формированию списка документов к истребованию. Но если есть основания полагать, что запрос составлен без соблюдения вышеизложенных принципов, возможно отстоять свое право не предоставлять все, что хочет видеть ИФНС Письмо ФНС России от 27. Полезная бухгалтерия от 1С-WiseAdvice В рамках бухгалтерского обслуживания специалисты компании 1C-WiseAdvice проводят глубокий анализ всех требований, приходящих клиенту из ИФНС, и дают подробные рекомендации по поводу того, какие документы и в каком объеме подавать.

А теперь — несколько советов, которые помогут вам в работе. Существует ряд особенностей, на которые стоит обращать внимание при анализе требования, полученного в рамках ст. Такой анализ может помочь снизить объем представляемых документов или информации, либо вовсе сведет на нет обязанность предоставлять что-либо: Оцените требование на соответствие законным нормам: из него должно быть ясно, что оно выставлено не в рамках налоговой проверки, и у ИФНС действительно есть для этого обоснованная необходимость.

Проанализируйте, возможно ли по требованию идентифицировать сделку: приведен ли в нем конкретный договор, период. Обязательно должен быть указан контрагент, сделка с которым проверяется. Посмотрите, что именно запрашивают контролеры: не стоит передавать лишнее, если это не запрашивают. Не нужно готовить документы, если ИНФС просит предоставить только информацию, и наоборот. Сравните перечни запрашиваемых документов, перечисленных в поручении и требовании: они должны быть идентичны.

В то же время, если ваша ИФНС что-то пропустила и запросила не все, что указано в поручении, вы можете отработать только ее запрос. Если требование предусматривает слишком большой объем работы, и вы чувствуете, что не укладываетесь в 10-дневный срок, — ходатайствуйте о его продлении.

Даже если, на ваш взгляд, требование неправомерно, дайте налоговикам обратную связь. Например, напишите письмо о том, что из него невозможно понять, о какой именно сделке идет речь. Не стоит отмалчиваться, если вы не до конца уверены в своей правоте — безопаснее написать уточняющий запрос и ходатайствовать о продления срока предоставления документов. В противном случае компанию могут привлечь к налоговой ответственности. Связаться с экспертом.

Вправе ли налоговый орган истребовать документы по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки? Ответ: Налоговый орган вправе истребовать документы и информацию по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки, исходя при этом из принципов целесообразности, разумности и обоснованности.

Не допускается произвольное истребование документов информации вне рамок проведения налоговых проверок, не обусловленных целями и задачами проводимого налоговыми органами налогового контроля.

Обоснование: Статьей 31 Налогового кодекса РФ определен комплекс прав налоговых органов, при этом данный перечень не является исчерпывающим, поскольку налоговые органы осуществляют также и иные права, предусмотренные НК РФ.

Статья 93. Из приведенных положений ст. Пунктами 3 и 4 ст. В силу п. При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов информации , а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы информация , направляет этому лицу требование о представлении документов информации. К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов информации п. Отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст.

Если истребование документов производится вне рамок налоговых проверок, то при отказе в представлении таких документов будет применяться ответственность по ст. Из буквального понимания ст. В законодательстве не разъясняется, в каких случаях возникает такая обоснованная необходимость.

Однако в абз. Можно предположить, что законодатель связывает необходимость истребования документов информации с проведением конкретного мероприятия налогового контроля. При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов информации , а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку Письмо ФНС России от 30.

В Письме от 27. При оспаривании налогоплательщиком штрафа по ст. Также в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03. При этом налоговые органы не уточнили, в связи с какими проводимыми мероприятиями налогового контроля необходимо представить запрошенные документы, и, как следствие, не обосновали причину истребования документов по конкретным сделкам.

Кроме того, как правильно отметил суд апелляционной инстанции, в оспариваемом требовании поименованы в том числе конкретные документы, а не информация относительно определенной сделки, которая может быть истребована вне рамок налоговой проверки. Установив данные обстоятельства, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что требование о представлении документов информации не соответствует положениям п.

В целях соблюдения баланса между правом налогового органа выставить требование и обязанностью налогоплательщика его исполнить содержание требования должно однозначно свидетельствовать о том, что обязанность налогоплательщика представить документы информацию возложена на него законно и у налогового органа действительно имелась необходимость в их получении.

Однако в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15. По нашему мнению, требование, возлагающее обязанность по представлению документов без обоснования причины истребования документов и сведений, позволяющих идентифицировать конкретную сделку, в отношении которой истребуются документы, нарушает права и законные интересы лица, у которого они истребуются, но правомерность подобного требования может быть подтверждена в судебном порядке.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут С уважением к вашему бизнесу,.

Теперь налоговики вправе истребовать у компании документы и другую информацию по конкретной сделке вне рамок проведения налоговой проверки.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какие ошибки совершает налоговая при истребовании документов?


Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий